13 篇文章
別管別人怎麼想,只要知道你做了什麼就好。
間諜橋

影評 【《春嬌救志明》沒安全感女孩VS長不大男孩。】

2017-04-28 02:00:31


乍看之下由楊千嬅所飾演的春嬌,與余文樂所飾演的志明產生感情危機,這個危機來自於志明始終是一個長不大的小孩,但是真的是這樣一回事嗎?

《春嬌救志明》是一部愛情類型的喜劇片,他拍出了寫實貼近生活的電影,所謂的長不大的男孩,是那個買了很多東西,但都沒有用到,甚至為了追求夢想,買了一個很貴的達利藝術品,不懂得拒絕,衍生出的問題導致情感危機,春嬌讓著志明,知道他在小裝置貼膠帶作弊,也沒有揭穿他,愛情的攻防與互動,沒安全感的春嬌與看似長不大的志明。

彭浩翔導演說當初拍《春嬌救志明》就是預設即便沒有看過前兩集的電影也能看懂,電影中穿插了一些關聯,如果有看過前兩集,就會體會電影中的巧思,如果沒看過前兩集,也不影響整部電影的感受。

電影中要講述或描述概念很多,例如春嬌問了一個跟志明有關的問題,想要知道結果如何,對方回答的方式,其實考驗春嬌自己內心的意圖或想法,感情這種東西是沒有公式可言,那麼春嬌為何會如此沒有安全感呢?也能在電影中知曉一二,電影在一幕爭吵的橋段,呈現了情侶、戀人、夫妻之間爭吵的精髓,因為兩個人的想法與立場不同,因此這場爭吵注定是兩敗俱傷的結局,那是一種彼此盡力的拉扯,最後不歡而散,從一個旁觀者的角度,從來都沒有交集,拍出了感情是非理性,如果要用理性的角度,是無法參透感情的。

至於志明真的是一個長不大的小孩嗎?抑或是因為志明的行為去引發春嬌的不安全感,而春嬌的不安全感跟他從小長大的環境與父親有關,從一個沒安全感女孩和長不大男孩,兩個人在一起的進而體會愛的意義,然後彼此才知道真的長大了,或者說這份長大是懂得怎麼去愛,也懂得怎麼愛自己的過程。

愛情喜劇而言,《春嬌救志明》是值得推薦的,裡面的台詞和橋段,真的會出現在現實生活,春嬌對志明是抱著一個期待在的,她期待志明是一個怎樣的人,又害怕自己受到傷害,志明則是一個很愛春嬌的人,他願意改變自己,只是他又是春嬌不安全感的原因,所以拉扯著也相愛著,這部電影另外一個意涵是春嬌活在不安全感的恐懼中,並未真正看見志明真實的模樣,這也是感情中會經歷過的過程,所以推薦大家去看《春嬌救志明》,又搞笑又有深度。


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

余文樂 彭浩翔 楊千嬅

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章