265 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 無關動機善惡的為惡,注定了原罪背負的禍延子孫-《失眠》

2017-05-23 00:09:39


同步發表於個人FB

https://goo.gl/lfMpX8

評分:7/10
猛人:模型特效團隊、黃秋生、邱禮濤
 
「我以為是一段緣份,但現在我覺得是段冤孽。」
 
作為又一部以獵奇暴力HARDCORE為號召的黃秋生與邱禮濤導演的三級驚悚片系列(如果不是因為《的士判官》在香港只有IIB級,這應該算是兩人第四次合作這類驚悚作品了),打從初版預告所公佈的強姦、屍體解剖甚至是吃人肉以及切陰莖…毫無疑問這絕對是兩人久違的重口味驚悚片。但是隨著劇透版正式預告的登場,故事劇情的明朗化,反而導致了這部《失眠》在這些血腥暴力場面上是趨向於靠攏劇情合理化的必要性,而這也導致過往三級獵奇片所必然的過火癲狂在如今只剩下過火而欠缺癲狂。
 
 
《失眠》描述一個失眠症權威的心理醫生醉心於罕見失眠病症的研究,相較於治療病人恢復睡眠,他更希望能夠讓人類處於不用睡眠的生理狀態,而身受家族失眠疾病所苦的前女友正好成了他最好的研究素材…另一方面,這位心理醫生與前女友的父執輩在香港淪陷時代的漢奸作為,所給予他們兩位後代的影響也造成兩人在醫病關係上面的處境走向極端…
 
從劇情面來看,《失眠》探討的主題比起劇情意義上影射中港關係的處境,反而更吸引筆者的點是在於民俗角度出發的詛咒與科學精神的觀點衝突,其中有趣的則是在於黃秋生飾演的心理醫生雖然篤信科學以及追求人體在生理以及心理上的極限突破,但他也會選擇向民俗(觀落陰)靠攏去找尋他希望了解的真相。而這種結果又會是最後導致子女輩一同承擔了父執輩罪過的報應之原因之一嗎?
 
 
事實上,故事很聰明的透過「現代劇情=科學解讀」以及「過去劇情=民俗」這種二分法來做出劇情暗示,但同時也在故事劇情鋪陳了父子兩代的道德觀念落差…為了生存而被迫做壞事,但設法透過一些方式彌補同胞卻不被諒解;為了本意出發點是善意的科學研究,最終卻流露出不擇手段的心態作為…當故事最終透過角色性格差異(黃秋生應該是過足戲癮了)將殊途同歸的父子最後的命運畫上等號時,其實也就不難看出編導最終仍是選擇向民俗觀點靠攏的意圖。(冤有「頭」債有主那段劇情,比起癲狂,更像是吶喊自己也是迫於無奈的受害者…但是某個被砍死的女角真的就是死得有夠冤枉)
 
 
再次合作回歸驚悚題材作品,對比於過去《人肉叉燒包》以及《狄波拉…》…《伊波拉病毒》純粹的過火癲狂,在《失眠》所呈現出來的瘋狂感比較趨向於《的士判官》或是《野獸刑警》那種理性的瘋狂,黃秋生近年來接近本色演出的理性演法所流露出來的一種不寒而慄特質,比起過去一種純粹獸性宣洩的瘋狂感,在這次《失眠》所詮釋出來的逐漸走向崩潰瘋狂的心境,可能是筆者看過他幾部演出心理變態的角色中,少數如同《盲女72小時》那樣層次鮮明的作品(嚴格說起來,《的士判官》其實類似於《吸血貴利王》那種把好人逼到瘋狂的狀況,定義來說不算變態),但或許是因為這種理性太過於鮮明搶眼,加上觀眾對於黃秋生的預期心理,最終黃秋生的崩潰是可預料的結果。
 
 
而對比於黃秋生的理性(現代部分)以及懦弱(古代部分),反而林家棟繼承了黃秋生過去在三級片的反派角色一切特質(毫無人性、樂於為惡),或者應該說是完全迴異於《葉問》的另一種演出(儘管其實根本就是東莞仔上身),完全就是一種純粹邪惡幫兇的詮釋。至於吳俐璇在中後段走向崩潰的層次感以及衛詩雅如同黃秋生分飾兩角的演出與情緒轉換,都給予筆者深刻的印象。特別是衛詩雅在演出雙胞胎姊姊的角色對於父親妹妹的怨以及漢奸助紂為虐的恨的眼神,邱導演還不忘記在片尾重新給觀眾再看一次…儘管這套恐懼感延伸的創作模式就是延伸自過去《人肉叉燒包》以及《狄波拉…》…《伊波拉病毒》的結局之模式。
 
 
換言之,儘管在題材以及尺度分寸上面比起90年代的過火癲狂是相對保守許多(暴力場面的出現都是建立在劇情需要而不再是無意義的賣弄噱頭),但整體敘事架構的編排上面,乃至於一些B級片慣常出現向cult靠攏的元素,《失眠》仍然是一樣都沒有少。簡單的說,筆者我會再看一次這部片,即使這片可能在台灣上映的版本仍然有小部分刪減鏡頭,但無損於筆者想重看是否有劇情隱喻沒有看懂的企圖…(香港院線版本對比電影節首映版本有三處血腥鏡頭合計約5秒消失,但台灣版本似乎只有斬陰莖之後的特寫噴血鏡頭被刪除,割喉放血的鏡頭以及露內臟的鏡頭還是有保留)
 
先祝福筆者看完之後不會拿菜刀去找人切丁丁吧…
 
映前與影評友人馬來魔合影留念...


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:7

斬丁丁 叉燒包 三級片 月光光 , 照地堂 , 爸爸你乖乖瞓落床

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章