42 篇文章

影評 【今天暫時停止| Groundhog Day】想要改變,即要付出行動

2017-07-30 16:47:51


Groundhog Day.jpg

最近的人生是否感到日復一日?每天似乎都好無趣,覺得好像日子就是這樣了,對所有事情都不感興趣?我相信特別是上班族更容易產生這樣的感覺吧!就以我自己來說,有時候會突然決定:「好!我要重新做人!奮發向上!正向思考!」。但這樣的想法大概只維持了兩天,好像...日子其實也就是這樣!才兩天而已就被自己的惰性打敗了,接著又繼續日復一日毫不帶勁。

不想繼續虛度光陰,決定看部可以讓人產生自救力的電影

當大家在推薦讓人有正向啟發的電影時,一定都會提到這部1993年上映的《今天暫時停止》。之前看了《真愛每一天》,非常非常喜歡電影帶給人們的正向觀念,即便一開始是用愛情做包裝,但裡頭的料可多了呢~就如同《今天暫時停止》所想表達的:認真的過每一天,把每一天當作是最後一天,享受當下,你會得到超乎你想像的愉快以及意想不到的額外收穫。

《今天暫時停止》由比爾墨瑞飾演的氣象播報員菲爾,被指派去採訪一年一度的土撥鼠日的土撥鼠明星菲爾(恰巧就是與他同名)。而這已經是菲爾連續第四年的採訪了,這項出差活動對他來說,像是例行公事,毫無熱情。採訪結束之後因為大雪而被困在這小鎮中,所以團隊決定在這裡多停留一日,但沒想到隔天菲爾醒來,便發現居然又重複度過了二月二日土撥鼠日這一天,而且是日復一日的重複這一天!究竟菲爾該如何做才能結束這場"噩夢"呢?

Groundhog Day-1.jpg

醒來之後所有發生過的事物都reset,除了菲爾的意識之外

Groundhog Day-2.jpg

暴飲暴食也無所謂,隔天醒來依舊是昨天的身體狀況


當你不斷重複地度過2月2日這一天,你可以選擇虛度光陰「反正我就停在這一天了」
但是,當你把這每一天都當成最後一天度過,你就有機會能改變現況。

其實我覺得這類型的電影,真的可以直接把它刺在身上、刻在心裡。電影的前半段看著男主角菲爾從一開始的驚慌失措,到後來知道如何運用這個日復一日的狀況去做一些歪腦筋的事情,但即便從中獲得了一些樂趣,但當過了這一天,又能獲得什麼結果呢?人生始終還是停滯不前。

Groundhog Day-6.jpg

女主角安蒂麥道威爾,年輕時期的氣質也是非常清秀脫俗

 

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

電影中的男主角菲爾,對生活中所有事物都毫無興致,待人的態度也是傲慢不拘,而在土撥鼠日的這一天,他開始了他日復一日的懲罰,但是與其說是懲罰我認為這是上天給他的一份"禮物",藉此讓菲爾可以改變自我認知,以及有重新審視自己的機會。我們都知道菲爾這種為人的個性,是不可能會聽取別人的教誨以及發現自我的問題,所以他真的該慶幸會發生這種事情呢!

Groundhog Day-7.png

面對日復一日的工作,你可以有各種選擇面對的方式

起初菲爾利用這個機會滿足各種私慾:哄騙女孩上床,偷錢,過著毫無法紀的生活,日復一日他發現沒什麼新鮮感,於是他打算追求公司的節目新製作人同行出差的麗塔。但他發現,即便他有著這日復一日的"特異功能",但不論再怎樣的迎合,菲爾也依舊無法攻破麗塔的芳心。當所有可以嘗試的事情菲爾都試過一輪之後,發現生活依舊毫無轉變及意義,自殺也徒勞無功,隔天醒來依舊又是新的二月二日這一天。

心灰意冷之後,菲爾決定告訴麗塔他遇到的狀況,與麗塔討論了之後,菲爾決定改變自己,利用這個機會去認識這個小鎮的每一個人,了解每個人生活的狀況,利用日復一日的狀況去充實自己,幫助小鎮上的每個人。為了不虛度光陰,菲爾還練起了鋼琴以及冰雕,利用時間的優勢將自己磨練成師了。

Groundhog Day-3.jpg

運用時間,你可以讓自己變成有魅力的人


改變不了的是命定生死的安排,
但可以改變的是自己的處世心態,以及面對人生各種狀況的心態。

在我們的真實人生之中,不可能會發生這種"今天暫時停止"的事情,但當我們過著機械式的生活時,似乎也已經把自己變成了暫時"停滯"的生活了!說暫時還是好事~如果持續虛度光陰,那就會是一輩子的停滯,想想這有多可怕!明日復明日,我們常常會有種想法:從明天開始吧!、今天就讓我偷懶最後一天~但其實人生的時間並不長,生活如果想要有所改變,絕對是要從今天開始就做出行動,認真地活在當下,即會開拓出通往幸福的道路,打開嶄新美好的明天。

Groundhog Day-8.jpg

或許可以推薦給那些生活以攻擊他人為目標的人來看看這部電影, 生活還是管理好自己才是明智的選擇。

 
 

_

Elise murmur一點點心得 / FB粉絲專頁

 


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

今天暫時停止 電影心得 影評 比爾墨瑞 奇幻 電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章