266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 做好職業本分或是做好身為人的道德-《我只是個計程車司機》(2017.9.10修稿)

2017-08-03 01:18:10


 

 

評分:9/10

猛人:全體韓國演員

 

緊接著《超級市長》之後,又一部說出實話的韓國電影,但仍舊是台灣電影永遠無法有膽識製作的作品類型。這絕對不是筆者危言聳聽或是惡意挑撥族群政治的言論,同樣面對轉型正義以及還原史實的社會氛圍,近幾年的韓國電影不論是政治作品或是描述近代民主發展歷史,乃至於社會事件…等,均在題材創作上面毫無掩飾對於原始事件取材之中最為晦暗,甚至是一針見血的直白表現出事件最為醜陋的事實面。

 

本片雖然是以光州事件作為主題,但其實更多成分只是透過光州事件的時間點作為故事背景,講述一個互有盤算的乘客與計程車司機的故事罷了。雖然本片根據威爾肯辛茲彼得的經歷改編,無可避免的是作品仍然有為了戲劇效果而必須誇飾(卻難得的做到不狗血)並神格化白人不會受傷的銀幕形象,但在敘事表現上卻反而更能體現出當時軍政府打壓媒體採訪的暴行以及意圖掩蓋事實真相的惡行。

 

故事的起點是從宋康昊飾演的計程車司機開始,一個在1980年代面臨經濟困境的單親父親,他市儈又貪小便宜還積欠房租,卻是非常在乎女兒的好父親。因為偷聽到車行計程車司機講述自己接到一筆金額可觀的車資行程,因而假冒頂替了這個委託(而且還是透過很破的英文)。卻沒想到抵達目的地之後,陸續見聞許多軍政府的暴行以及一直以來的對國家發展信念價值觀崩盤(雖然主角當過兵,卻不知道部隊對於國民的態度,已經在權力影響下變質造成的衝擊),從而陷入的自保回家還是陪同這個外國記者揭發政府暴行的心理掙扎。

 

而故事另一方面其實也沒有太過於美化威爾肯辛茲彼得這位被韓國政府表揚的德國記者,這個角色初登場時,也只是一個典型的辦公室待太久想去找點大新聞活動活動的媒體工作者,態度上也只是想簡單看過光州當下發生的人事物就把獨家新聞畫面交差。然而隨著一些細故致使他多滯留了一個晚上,軍政府的黑暗面以及暴行,讓他從純粹的媒體旁觀者轉變成勇於揭露事實的真正的新聞工作者。然而即便事後(劇情上)平安逃出並接露真相,多年後他回到韓國接受表揚時,心裡仍是希望能與這個陪同他冒險犯難卻只留下假名的計程車司機再見一面(已在2017.9.9的報導證實是真名),而這個遺憾到他過世前仍未化解。

 

撇開這類故事大都出現一種「你必須把事實帶到世界上,讓大家知道發生甚麼事,因為你是白人。」這樣的創作思維(我們可以對照描述非洲食人暴君阿敏的《最後的蘇格蘭王》的影視作品之政治正確),其實這部片並沒有陷入一種白人至上的創作思維,相反的這位德國記者主角還會被計程車司機敲竹槓,而司機有時也反被德國記者以拒付車資惡整,甚至是兩人為了成功進入光州從而在語言不通的前提之下心照不宣地合作騙過駐守軍人。故事在進入社會運動遭遇軍政府暴行的主線故事之前,角色塑造以及兩位主角之間的互動關係就這樣建立完成。而當兩位外來客的主角身在光州並且見證到軍政府血腥鎮壓的惡行之後,留下來與盡速遠離是非的價值觀衝突,才真正地讓故事進入了作品核心所要表達的內容。而我們會對於社運的居民所遭遇的處境,感受到政府打擊民意的惡意;能感受到與兩位主角有短暫相處的一個本該有大好前程的孩子死去所給予兩人的衝擊;甚至是軍政府開始屠殺百姓時,從旁觀記錄到以身犯險救人的身在事件之中,乃至於兩位主角逃出生天前,數位光州計程車駕駛以性命託付真相揭露的請託的生死置身事外的情操…

 

而即便本片在故事推演上是以類似於過去美國電影《突破煉獄》甚至是《烽火驚爆線》對於外來客進入新聞現場的心境轉折(從追求獨家的事業態度演變成職業道德的社會責任)這樣的敘事架構,但本片卻是相當聰明的讓司機的角色擔任起這種面對社會責任的轉折角色,並且在最後成為適時鼓勵德國記者不要辜負社運人士期待的支柱。也因此本片雖然透過作品的一眾主配角的主動或被動投入到光州社會運動之中,藉以做出期許人民面對並正視國家過往錯誤決策所造就的當今民主發展。然而未知是演員的問題還是導演的問題,反而作為故事最重要的角色,湯瑪斯科瑞奇曼反而在詮釋威爾肯辛茲彼得的表現上過於平板,另外在幾段親身經歷短暫相處的人在身邊或面前死去的掙扎表現也沒有明顯的起伏。如果以故事腳本的推演來看,威爾肯辛茲彼得作為資深媒體工作者面對光州這些已經跳脫人性容忍範圍的暴行的崩潰與掙扎,也應該是相當重要的劇情轉折(從利己色彩的媒體人變成社會責任的監督者),但是作為全片最重要的劇情點,湯瑪斯科瑞奇曼的表現比起他演德國軍人的水平簡直不是同一個層次…

 

反觀宋康昊這位韓國的國民影帝,又一次成功演出了一個小人物面對大義與小我之間的心理轉折;同時一票戲分吃重的光州計程車司機演員與社運的學生也交出一張漂亮的成績單。而導演很難得雖然採用一個敘事上面商業色彩偏重的手法,卻沒有過度狗血的將事件內容誇飾(頂多是劇情推演上面比較節奏分明),就是讓鏡頭與演員說好一個故事,如此而已。

 

總結全片,考慮到筆者也曾經在太陽花運動期間於立院現場駐守,同時也有緣與部分參與者互動小聊,我相信這部片所描述的採訪者會參與到事件中甚至會基於長期相處而產生相同立場的心態。而對於片中描述到的這位計程車司機,儘管故事以這位司機選擇隱姓埋名作為收尾,然而事實確實這位計程車司機是真實存在的人物(也並非電影描述的使用化名),只是這位司機在光州事件結束四年後就因為疾病過世,這部分的訊息是由這位司機的遺族親自接受訪問後證實的。

 

而筆者也希望這兩位互為戰友的見證者在天上團聚後,能相互訴說著分別後彼此的心情並一解彼此生前未能重逢的遺憾。

 

(以下為2017.9.9於各大網站流傳的已證實報導連結)
https://medium.com/@brendapak_68142/%E9%80%86%E6%AC%8A%E5%8F%B8%E6%A9%9F-%E9%87%91%E5%9B%9B%E7%A6%8F%E5%B7%B2%E9%9B%A2%E9%80%9D-%E5%85%92%E5%AD%90%E9%87%91%E6%89%BF%E5%BF%85-%E6%88%91%E7%82%BA%E7%88%B6%E8%A6%AA%E6%84%9F%E5%88%B0%E8%87%AA%E8%B1%AA-3127531a6ec0

 


筆者於太陽花運動現場採訪休息空檔與探班友人留影


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:10

韓國可以拍出來 , 台灣不行 民主的歷史發展伴隨鮮血

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章