43 篇文章

影評 看了之後,魯蛇也好運

2017-08-24 01:46:41


《羅根好好運》(Logan Lucky)是史蒂芬索德柏(Steven Soderbergh)睽違大銀幕許久的新作。這部電影維持他過去作品的水準,這部電影是他過去《瞞天過海》(Ocean's Eleven)系列跟《永不妥協》(Erin Brockovich)的結合,將竊盜案與小人物鬥智大鯨魚這樣的故事巧妙融合,實在好看。

 

這部電影中的一群魯蛇在查寧‧塔圖(Channing Tatum)所飾演的吉米‧羅根的帶領之下,計畫將賽車場及商場內的金庫搬走。電影情節曲折,但不離奇,情節中不時出現驚喜,讓人不知不覺陷入劇情當中。在這部電影當中領導人除了要有計畫,還得有膽識,懂得低調再低調,面對豬隊友不知道甚麼時候會搞出大問題還得冷靜面對跟處理。

 

對美國不了解的人或許會以為美國是世界上最為開放的國家,其實不然,美國在很多地方是非常保守的,保守的另外一個意思就是非常的重視家庭價值。吉米‧羅根有位年幼的女兒,但離婚之後女孩的監護權歸前妻。電影的一開始,吉米在修車,女兒坐在不遠的地方跟著吉米聊天,吉米修車需要什麼工具,請女兒拿給他,女兒就拿給他,偶而提出需要工具的類型問題,像是螺絲起子要一字還是十字,接著正確的拿給吉米,非常了解工具,這些顯示吉米與女兒的關係非常好,時常聊天,時常一起修理家中的物品。吉米曾經是受到矚目的美式足球隊員,卻因為意外而跛腳,弟弟克萊德在伊拉克戰爭中失去一隻手,再加上家族中的種種不幸,讓克萊德深深相信這是羅根家的詛咒。

 

吉米有個一個大計畫,不忘帶上自己的弟弟妹妹,吉米不逞個人英雄主義,找來朋友喬班幫忙,只是喬班還在監獄裡,要借用他的能力也不是這麼容易,後來喬班決定加入計畫,也不忘帶上自己的兩個弟弟。這個由魯蛇與更生人的竊盜團體對抗的是資本社會,所面對的是自以為高高在上,愛面子勝過裡子的管理階層,如監獄典獄長,還有賽車場兼商場的擁有者,甚至是前妻的現任先生都是。或許我們也是魯蛇,沒有與有錢人同樣的機會與立足點,我們更能站在竊盜集團的那一邊。女兒在女孩兒選美比賽中,原本要表演蕾哈娜的歌曲《傘》,看到爸爸吉米出現在台下,臨時起意唱起了爸爸最愛的歌,即使走了幾個音,還是獲得觀賞選美比賽在地觀眾的共鳴。

 

這部電影的演員都很平實的在表演,有時候呈現出一種誇張的喜感,然而這種喜感來自於生活的荒謬,荒謬累積到一定的程度就自然產生了笑果。我印象中很少見到丹尼爾‧克雷格(Daniel Craig) 演喜劇,他在這部電影裡好鬧,完全脫離了007的情報員形象,但是還是好帥,一種老粗又散發食肉性動物性感魅力那種帥。希拉蕊‧史旺(Hilary Swank)戲不多,但畫龍點睛,神經質的FBI讓她演來,一直讓我想起像是某種有著靈敏嗅覺的獵犬(這是一種正面的評價)。查寧‧塔圖不張揚,內斂又具有豐富情感的演技,或許在未來有機會成為奧斯卡最佳男主角的候選人。即使不是以這部電影獲得肯定,但是以這部電影的成績,以過去幾部電影的選劇本的眼光,獲得類似的肯定也是遲早的事。

......

羅根好好運
Logan Lucky
2017│美國出品│英語發音│Color│119mins

導演:
史蒂芬‧索德柏(Steven Soderbergh)


演員:
查寧‧塔圖(Channing Tatum)
亞當‧崔佛(Adam Driver)
丹尼爾‧克雷格(Daniel Craig)
希拉蕊‧史旺(Hilary Swank)
凱薩琳‧華特斯頓(Katherine Waterston)
凱蒂‧荷姆斯(Katie Holmes)
芮莉‧克亞芙(Riley Keough)
法蘭德‧麥肯齊(Farrah Mackenzie)

 

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章