2 篇文章
We love who we love. Sucks.
Before we go (2014)

影評 Guardians of the Galaxy Vol. 2|About love.

2017-09-13 20:49:59


 

Mavel電影宇宙中令人驚豔的一部作品,星際異攻隊2是MCU在同時處理多條進行的感情線中最成功的一次嘗試,也將正史和電影劇情融合的很自然。

這一次的電影畫面和音樂都相當優秀,除了一開始就音樂笑點和華麗場面全都具備的開頭,後來的劇情中的美術設計同樣值得一看;Jacob Johnston的美術書中也出現了相當多張色彩繽紛的活體星球的概念圖。

值得一提的是裡頭也出現非常多伊果與電影不同的其他造型,至少我自己很喜歡裡面的許多初始設計,天啊寫完這篇我都覺得我是不是伊果迷妹XD,不附上圖了,內頁可以自己購買欣賞。

音樂在這次起的作用比起第一集而言又更大了,每一首都能聽見在電影中沒辦法完整講出的事;裡面放入非常多的美式幽默也恰得其分,沒有不好笑硬要笑或者笑得很尷尬的場面。即使整體還有不足與講述未完的地方,但許多部分已經處理得更加細膩。

整個故事而言,其中很值得去探討的是伊果這個角色(下面幾乎都是在講伊果

 

電影裡描繪的伊果比起在Guardians of the Galaxy Marvel Now中的J'son來說,伊果這個角色又更接近人性了一點,因為敘述了他的孤獨所以才能他在說那句他不會再離開時感受到更多。當他留下的話、那麼他一直以來經歷的孤寂和那數千數百萬年的時間都失去了意義,他是否該為了這份短暫的愛而失去所有。

我想最後那句話對於彼得奎爾也是如此,如果他要愛他的父親,那麼他便要拋棄一切。

也許星爵心中也認為伊果沒有明白愛是什麼,彼得沒有太多時間合適地去敘述這件事,但誰又能明確的說真正愛是什麼了。

 

如果你現在不愛我,那你就永遠不會愛我了。

 

電影中給人留下最深印象的Fleetwood Mac,在所有的世界中都能夠被用來陳述星爵對他父親的心情。對於伊果來說,所有的東西、包含星爵的母親,那些愛不會久留;除此之外只有彼得和他如此相似,能夠讓他真正去愛。

可對於彼得而言,愛是什麼呢,對於他而言家是什麼?他一直在找尋這些東西,當他的等待和嘗試找到結果時,這一切都美好的不可置信,彷彿他真正能夠得到、真正值得得到這些。而終究迎來憤怒和失望。

最初看完時並不覺得伊果有足夠的理由去親手殺死梅爾迪絲,只是給了星爵去恨他的理由,也許是這樣的發展感覺太過通俗,但後來我想,可能他的確是如此懦弱,以至於如果不斬斷它他便承擔不住、便給了自己一個回去的理由。畢竟如果不是如此,那麼他又何必這樣做。即使是伊果親手斬斷了滋生愛情的芽,那依然會長成一棵樹在他心裡開花並不斷蔓延生根。

短暫存留的愛情並不能夠彌補他在那些時間中度過的孤寂,伊果太過自私與自大。他一直相信彼得應該會愛他,可彼得奎爾卻沒有辦法理解。愛這種東西對每個人而言都是雙向的:你從來沒有真正給予他,他又怎麼能愛你呢。

這個故事的結尾星爵仍然不能理解伊果的所作所為,在他看來那是殘酷且自私的。但無論是梅爾迪絲和伊果的相遇、或是伊果和彼得的對話,這證明有些東西無論是恨或愛都會留下,就像彼得奎爾與勇度,就像星爵與火箭他們。

伊果的愛或是梅爾迪絲的愛,時間會證明有些事物仍然留在了他心中。

關於勇度,我無法用好這麼詞去定義他,因為痛苦與恨不是一兩句話便能抹滅的,但它會隨著時間消失。他不是一個真正的好人或壞人,但他確實是難以在彼得心中淡忘的角色,在勇度說出那些話的時刻,他才發現他們之間有著除此之外的東西。死亡可以令人原諒很多事,過去的時光有偶爾的溫馨時間,也有恐懼與憎恨。

 

如果你不說你愛我,那麼我又怎麼會知道呢。

如果你太晚告訴我,那麼我們怎麼有時間去愛彼此呢。

 

想要給伊果和彼得奎爾的歌。

Avicii - Take Me In Your Arms

(Original:The Doobie Brothers - "Take Me In Your Arms")

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:8

guardians of the galaxy 2 star-lord GotG2

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章