80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 高雄電影節:《蒲公英》吃乃為人之本能與慾望

2017-10-22 21:56:06


高雄電影節:《蒲公英》短評

 

全片風格詼諧幽默,用古怪風趣的影像手法展現人對於吃的各種觀念與諷刺,以及日本民族做事認真的謹慎態度。

 

「食色,性也」是這部電影的母題,強調人對於飲食與情慾的渴望是最強烈與極度的不可或缺。片中出現的角色各自展現對於吃的不同理念,甚至不用口進食也能領略食物的美味。

 

同時本片對於日本階級的諷刺也極度有趣,吃日本拉麵吸麵條要發出聲音你知我知大家都知,但當一群淑女共餐努力學習洋人不發出聲音,到最後卻因為隔壁桌法國人大聲的進食聲,演變成一群淑女吸麵聲此起彼落的畫面,格外諷刺。又一群位高權重假上流人士一起共餐卻完全不知如何點餐,最後輪到下人點餐時反而不斷的說出各種專業的餐點搭配,大為凸顯對於階級差異的反諷。

 

吃,乃為人的本能與慾望。在片中最懂吃的不是能夠開店的老闆師傅,也不是所謂的上流人士,而是聚居於街頭的流浪漢們,個個身懷絕技,對於飲食的專精不亞於在廚房工作的廚師,電影明示了「吃」並非任何階級或民族的專屬品,「吃」是人人都能專精的東西,因為吃就是人的本能,只要有心人人都能成為廚神。

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

高雄電影節

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章