RED
5 篇文章
我不能選擇怎麼生,怎麼死,但我能決定怎麼愛,怎麼活,這是我要的自由,我的黃金時代。
黃金時代

影評 [RED]我為愛做過的傻事----回憶傷痛,你為愛做的傻事

2017-10-23 23:30:38


第一次在幕迷上以影評邀約的形式看特映場,也是第一次以「寫出一篇影評」為目的下筆寫文章(平常是有感而發才寫)。電影才剛上映,一來是沒有找到中文影評參考,二來是需要站穩立足點,區分出微雷和有雷區(我個人是不相信有文字會完全不雷的XD所以觀影前完全不看),確實不是習慣的寫作模式。

 

---------以下微雷----------

 

「我為愛做過的傻事」,是「愛的佔有慾」金熊獎得主Călin Peter Netzer的新作,原文為「Ana, mon Amour」,即「安娜,我的愛人」。從中英文片名對照似乎就能讓觀眾對自己的記憶產生某些共鳴,那個我們能在回憶裡稱之為「愛人」的對象,那幾年你一頭熱的跳進愛裡,每個人都有那個義無反顧、那個傾身為某個人奉獻的青春。嘿!別太快沉進夢裡,讓我們來看看Toma和Ana的故事。

 

這部片正好就是依循著記憶的線索敘事,電影以心理治療的談天為軸線,插敘描述一對年輕的文學院情侶Toma和Ana從相識、雙方家庭都不支持的苦戀、結婚生子組成家庭,一路描繪到彼此折磨的婚姻而後分手,可說是一場不快樂的戀愛全景圖。由於畫面給予的時間軸配合兩人的造型、孩子的大小、男主角的髮線等等,呈現的十分清晰,剪輯能跳動的幅度就自由了,整部電影的節奏跟隨著諮商的過程回憶,有時候往前轉、有時候往後跳,幾度還能藉由諮商師的問話而加深同一段回憶的深度,讓最痛和最美的回憶夾雜,讓人很真實的陷入這種回憶愛情的步調。真要說的話,電影節奏是有些拖沓,令我幾度失去耐心,但若失去這樣的速度和片長,或許我們也難以真實融入Toma躺在沙發上傾訴的傷痛步伐。當愛情逝去,我們開始思考,我們是從哪步開始出錯?我們從哪裡開始相愛?回憶的過程讓故事的敘事跳接在美麗之餘,顯得十分合理。也難怪片子能夠憑剪輯拿下銀熊獎最佳藝術貢獻獎(註一)。

 

---------雷線慎防----------

 

Ana的焦慮症是電影發展的重要關鍵。在她頻繁的發作,面對治療的幾番逃避、波折,Toma作為陪伴者,一直在她身旁陪伴著。但精神疾病這件事,對患者和陪伴者是共同的挑戰,面對愛人的情緒難題,陪伴者經常有著更高的壓力、困惑,儘管如此,戀愛中的人沉浸在關係,更沉浸在自我給予和奉獻裡頭。然而,兩人的位置卻隨著電影發展逐漸對調。Ana的病情好轉,在職場成功,由原先較陰鬱的褐色長髮,變成俐落的金色短髮,表現越顯自信,和先前判若兩人;反觀Toma在公司發生衝突後,辭了工作,在家中照顧小孩,面對健康、外出工作的Ana逐漸變得猜忌與懷疑。Toma變得脆弱,無法適應關係的改變,Ana也承受不了Toma緊迫逼人,兩人的關係如此走上盡頭。

 

電影的敘事從Toma的觀點出發,我們看到他原先一個帥氣小生的模樣,對愛情不斷付出,卻在傷痛當中逐漸的變得憔悴、虛弱,只換得妻子的冷漠,引人同情。可在結局張力最大的一幕關鍵戲當中,Ana卻一巴掌打醒了影廳的觀眾。

 

「我沒辦法繼續下去了……我只是希望你跟我一起成長。」Ana淚眼婆娑。

「你希望我跟你一起成長?」

「你只是希望我像生病的時候一樣依賴你。我不愛你了,你也不愛我了。也許你不曾愛我,你只是受我吸引。」

 

Ana的病情好轉了,Toma卻無法體會關係的轉變,他的愛人不再是那個脆弱,只能依靠自己打轉的模樣,他失去了不斷奉獻的價值,他找不到關係的定位,於是迷失。他應該要是她的唯一,他們應該是相愛的,他對自己的愛深信不疑,但現在世界崩解了。他的情緒沒有出口,想要開門找孩子卻被Ana阻擋,手一揮竟然失手把Ana殺了。

 

畫面一轉,回到了心理諮商。這才知道剛才這段衝突是夢境。Toma的夢竟然傳達這些訊息?諮商師會怎麼解讀夢境呢? Toma說了自己直覺的、藏在心底的想法,諮商師沒有回應,只說諮商的時限到了。

 

愛人者可能傷人的!Toma的付出到最後只讓Ana看到生病的自己。所有傷害和愛都可能反位,就如同孩子可能繼承父母的關係,我們想要逃,又怎麼逃的了自我的身分?在回憶的移轉中,電影重複強調了Toma到Ana的家中,穿上她的繼父Igor的睡衣,並和痴肥的Igor擠在同一張床睡覺。他心裡頭一直想幫助Ana逃離Igor的陰影,可換了位子,自己究竟是從何哪裡開始傷害Ana的?到了末尾,諮商師也以暗示性的對話,表達在夢裡的角色可能和現實中的人物有所互換,讓電影留下更多想像空間。

 

電影當中不會特意強調時間軸,但可以從兩人的狀態、造型、孩子的大小等等來得知時空,而其中最讓觀眾有感的時間軸,大概就是Toma的髮線XD這部份實在不簡單,我原先以為演員Mircea Postelnicu本來就禿頭,年輕的頭髮是黏上去或是後製的,看了報導才發現原來他頭髮十分健康,竟然是為戲剃髮、拔髮線來演出禿頭,而且效果出乎意料的逼真。

 

電影由新人演員Mircea Postelnicu和知名女星Diana Cavallioti合作演出,兩人在戲中擁有相當大尺度的演出,性愛戲看上去像是真槍實彈上演(據新聞報導柏林影展播放的版本有體外射精畫面,公開上映後遭刪除)。導演Cãlin Peter Netzer讓兩人在開拍前一起進行情感諮商,而諮商確實對兩人的演出產生效應。我相信兩位演員在演出當中是實際經歷了Toma和Ana的煎熬旅程,他們的化學作用良好,從火熱的愛戀、互相折磨至最後的分離,層次相當分明,尤其Mircea的演出完全說服了每位觀眾那個為愛痴迷,即使看不到未來、想不到辦法,卻不顧一切的全身跳入的癡情男子,也成功營造出了後段的身心俱疲與心碎。

 

總體來說,「我為愛做過的傻事」雖然題材不算突出,但在藝術表現上不慍不火,是部描繪愛情的精細成熟之作。他值得成為每個曾在愛裡追尋、在愛裡迷失,在情感中交換著焦慮和無助的傻子們重新面對自身的旅程,看完之後留下的悵然也許無法救贖,但我們還能夠在青春的殘骸裡看清自己的傻,或許我們回憶的痛楚也終於能呼吸了。

 

(電影上映廳數非常少,不知道能撐幾週,還沒看的影迷快點衝吧!)

 

註一:傑出藝術貢獻銀熊獎為柏林影展頒發正式獎項之一,屬於銀熊獎的一部分,用以表彰該屆正式競賽單元中的傑出技術成就,得獎者可以是電影劇組裡的攝影、剪接、配樂、音效、服裝設計或是場景設計。(刪改自維基百科)


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:7

愛情 傷痛 Ana, mon Amour 羅馬尼亞 銀熊獎 柏林影展

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章