16 篇文章

影評 《一一》那些人的背影

2017-10-28 00:24:00


近三個小時流逝的時間,毫不沈悶反而覺得過太快。簡單的本子,「人物性」卻被放大了,角色平衡於被喜歡和受責備兩種情感中,觀眾能看見他們善良的一面,也明顯接受到他們的缺陷,好像在窺探那種真實的複雜性,帶入批判客觀的思考。都市的喧囂,帶有一種熟悉的緩慢的氣氛,飽經滄桑的中年人、初嘗傷痕的少年人、純真的兒童與沉默的老人,昨天、今天、和明天的日常。生命筆直前走。

散場後,我坐在回家的捷運上一言不發,注視玻璃窗發射出的自己的輪廓,萬家燈火通明,千千萬萬人此刻正在做不同的工作,經歷著不同代的煩惱與喜悅。很難說電影具體講了什麼,那是一種很玄的感覺,好似我們真實參與了他們的生活。陽臺上好像還能聽見隔壁鄰人的爭吵聲,家裡的電視播著沒有人看的節目,情竇初開騷動的年輕仔結伴放學,城市見證著綿延不斷的推進,反復的,相似的,每個個體的生活的嘗試。會有觸景生情的共鳴,是因為在人生摸爬滾打中積累的回憶不斷增多,我們為所作所為付出代價,買單且被改變。

在小教室裏,女孩裙子被撩起時,背景放燈片暗示的解說,懵懂青澀的閃電。大概是最美好的一組鏡頭。

「電影的發明讓人生延展了三倍。」

觀眾作為清楚的旁觀者,清晰看見這群好人們犯著錯、吃著虧,替他們生氣檢討、也替他們著急,恐怕世人都是複雜矛盾的,像輕浮虛榮的小舅子也會在看兒子錄影時嚎啕大哭。隨著年華,相信很多東西、懷疑很多東西、釋懷很多東西、領悟很多東西,慢慢地長大逐漸發現世界是那麼不完美,可也不見得討厭。

還未經曆過世事的洋洋說:「我發現自己老了」,而經歷過那些的我們卻哭了。


電影爽度:5
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:6

杨德昌 吴念真 金燕玲 张洋洋

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章