52 篇文章
Saajan (伊凡卡漢 Irrfan Khan)說:「要是沒人傾吐,很多事都會忘記。」
美味情書

影評 <姊妹> 說出事實的勇氣

2018-01-16 00:42:30


本片的故事背景發生在1960年代的美國密西西比州,馬丁·路德·金恩正是在1963年發表他著名的演說。那時的非裔美國人受到相當嚴重的種族歧視,南方各州實行種族隔離政策,白人與有色人種在同一個社會下,被要求使用不同的空間及享受不同的服務待遇。本片裡的白人家庭會特別在戶外建造專供非裔女僕使用的廁所,來區別彼此的階級地位,他們有些人甚至可笑地認為有色人種會帶來不乾淨的細菌而支持這樣的行為。

2017上映的<關鍵少數 Hidden Figures>,三位非裔女科學家在南方德州休頓NASA工作的故事也提及到類似的不平等待遇,奧塔薇亞·史班森在這兩部片中都擔任配角,發揮精湛演技。而本故事中的女主角是受過高等教育的未婚剩女,依自身經驗發覺非裔女傭在白人家庭的特殊性,想要以幫傭的觀點出書。她與潔西卡·雀絲坦飾演的被排擠的白人女性、主流的白人婦女聯誼圈,及邊緣的非裔女傭,三個群體的互動交織為生動有趣、勵志且發人深省的電影。顯示出不僅男性歧視女性,女性圈內的白人女性亦歧視某些女性族群的事實。

中文片名<姊妹>局限本片的寓意,從英文片名更能得知本片除欲呈現女性間互挺的情誼外,更意涵著有能力者要給予別人幫助、為弱者發聲,以及非裔幫傭對於家庭的貢獻。幫傭與僱主家小孩的關係,在<桃姐>及<爸媽不在家>等電影中亦多有著墨。本片則微妙地強調幫傭在家務工作的專業,奧塔薇亞·史班森飾演的傭人角色因善於廚藝讓她有與潔西卡·雀絲坦平起平坐的氣勢,炸雞與巧克力派在片中的梗也十分有意思。家務事亦是門學問,相信這肯定那些擔任全職家務工作主婦們的價值。

這部精采電影基於暢銷小說改編,小說劇情與電影的安排略有不同,但同樣表達出不懼社會風氣潮流,說出事實的勇氣,值得我們再三回味。

#Tate_Taylor導演
#2011年

我們收藏電影成迷,步步堆砌電影片藏,分享自己喜愛的影片。
我們每週分享一篇輕影評!
我們每週一晚間在只是光影獨立咖啡廳與您真人互動聊電影!

圖片來源:Google關鍵字

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

女性覺醒

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章