J
8 篇文章

影評 所謂的人生起落

2018-01-26 22:19:41


如果說這個世界不愛我
那我似乎也沒有迎合這個世界的必要
也許我不該強忍受傷後的淚水
也許公之於社會後我能得到同情
因而獲得漂亮的成績
「我們想推崇的是美國的模範家庭的樣子!」
「可是我並沒有那樣的家庭。」
 
劇中每個角色都很吸睛,尤其是飾演譚雅的瑪格羅比,跟飾演媽媽的艾莉森珍妮,被各大影展提名女主女配角。
 
先說媽媽,從頭看到尾對她只有一個疑問,同時也是譚雅對她的疑問 —— 到底愛不愛譚雅。
也許只是因為她的人生那麼不堪,所以一心想著女兒成名,但是到底愛不愛她,我認為答案不是一定的。
在電影裡,譚雅身邊圍繞的愛,以很多形式來表述意象,媽媽從小對她的嚴厲打罵、伴侶對她瘋狂的愛戀、還有粉絲們對她的愛。
其實看完之後會偶然想起來,媽媽的那張無所謂的臉再次浮現,像是再告訴你:「看吧,什麼愛都是沒用的。」
最終比賽仍然失利,人生因為「該死的意外」而身敗名裂,母女關係也破裂。
 
「人們需要崇拜偶像,也需要被唾棄的對象。」
在我看來,譚雅的人生一直都沒有所謂的大起大落,也許她人生的巔峰就是那個在溜冰比賽上精彩的三圈半。
她很努力的朝夢想的方向前進,很努力的想從最墮落的地方爬上巔峰,成為別人眼中耀眼的存在,成為第一名。
但在長期的壓力與暴力之下,她感受不到愛,因此才一直告訴我們,同時催眠般的告訴自己,:「有很多人愛我。」
其實很多人愛我的!其實我是被愛的。
 
 
上場前的強忍淚水,上場後的強顏歡笑,面對評審時她知道自己的夢想似乎就此劃下句點,因此以最低身段懇求評審再給她機會,而在法庭上也是如此。
這才是譚雅的大起大落,從堅信自己是最不得了的存在,到後來人生把她擊垮,脆弱的聽著廣播在嘲笑自己:「譚雅,你經過金屬探測器時會有聲音嗎?」
有時候你和每個人做出同等的努力,卻依然輸了
只因為我們沒有完美的外表、沒有完美的人生經歷、沒有人給我們完美的愛,只因為我們表現出了真實的自己,那個社會喜歡鑽縫批判的我。
「每個人都有他們自己版本的故事。」
這是對社會最無奈的控訴,身為故事的主角,故事的內容卻任由他人敘述,這是這個社會的病根,不是愛或努力或名聲所能克服。
這就像是一聲槍響,等到沒有聲音之後,以為風波好像就此息止了,但是對譚雅造成的傷害卻是一輩子。
「他們才被判18個月。」
而她被判三年且永遠不能參加溜冰比賽。
只因為她是鎂光燈下的焦點人物,只因為她不是大家眼中最完美的模範形象。
「這就像是判我終生監禁。」她說。
 
 
其實在《自殺突擊隊》裡就看出瑪格羅比投入角色的那種張力和演技,在《老娘叫譚雅》裡面也更能看出她一流的演技,一路堅信自己,強忍淚水到最後的脆弱仍然逞強地掩飾,裡面有時瘋狂的形象也讓人很印象深刻。
這部我認為可以說是她至今最巔峰的角色,繼小丑女之後也讓人記住了另一個不一樣的形象,期待她之後在更多風格的作品有不一樣的演出,覺得她的角色跨度很廣,很多角色應該都能駕馭。
 
歡迎追蹤Instagram:jech_121


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章