6 篇文章

影評 《水底情深》─相愛的靈魂,不應該被囚禁在不適合的軀殼裡

2018-02-20 00:14:56


《水底情深》(The Shape of Water)背景設定在民主與共產對峙的冷戰時期,而在這時期的對峙中,除了各自呼喊口號政治口號,也是各國家軍備競賽的巔峰時期。

 

而女主角 艾莉莎(莎莉·霍金斯 飾)是一位無法發出聲音的女性。每日起床,過著洗澡、自慰、準備早餐、上班等規律的生活,日復一日。而她與她的黑人同事 莎爾達(奧塔薇亞·史班森 飾)皆在美軍政府實驗室工作的女清潔工,在實驗室中,這位莎爾達也是唯一懂艾莉莎手比出「話語」的人。

 

在某天,實驗室接收了一個活體「資產」(道格·瓊斯 飾),而艾莉莎與莎爾達被挑選為這資產的實驗室打掃。而這個資產,長得像人卻擁有魚的腮,也能在陸上行走,甚至擁有當時無法得知的神秘力量。負責打掃這間實驗室的艾莉莎,因好奇心的驅使,情不自禁的靠近了這個資產。雖然無法溝通,但彼此的心與靈魂卻越靠越緊,有如在水中共舞著,形影不離。

 

而某日,卻在政府的要求下,要將此資產處理掉。

 

對於情感得以投射的艾莉莎來說,這是最為不能接受的事情,但也正因為如此,艾莉莎為了愛人,心靈變得無比強大,誓死必須救出人魚。

 

莎莉·霍金斯:「推動伊莉莎進入未知領域的,是愛的力量。」

 

最令筆者感動的橋段莫過於艾莉莎為了要救出人魚,用了溫柔卻堅定的眼神,試圖說服既是好友,也是樓友的同志鄰居吉爾斯(李察·傑金斯 飾),而當艾莉莎用手語比出:「如果我們什麼都不做,我們也不是人。」你完全可以感受到,從艾莉莎的眼中,那樣的愛是耀眼。

 

雖然跨種族,卻完全彼此了解著對方。對比莎爾達,雖然莎爾達擁有完整的家庭,但夫婦之間對彼此有所嫌隙。有了在上帝面前誓約的新人們,遑論這樣的儀式是否與幸福的人生成正比,而這樣因而結合的夫婦,真的彼此了解對方嗎?

 

而彼此了解著,應該正是成為情侶的必要元素。對比著擁有沙文主義的李察·史崔克蘭上校(麥可·夏儂 飾),那樣用歧視、自我優越感的方式,殘暴恣意地對待下屬、非男性、甚至是非同種族的生物。或許,學著了解對方,是我們一輩子應該做的功課吧。

 

整部電影,配合著故事冷戰時期的背景,呈現冷色系的色調。在那樣無法理解彼此、甚至帶有緊張氛圍的時空背景下,這樣彼此了解的跨種族愛情故事,有如寒冬中的一道暖流,悄悄的溫暖了觀眾的心房。

 

導演 吉勒摩戴托羅:「水的形狀隨著容器而改變,如此溫柔,卻具有宇宙間最強大的力量。愛也是,不管是男、是女或其他生物,無論什麼型態和模樣,愛都可以包容一切。」

 

表皮下的溫度:https://goo.gl/jzLm2g

《水底情深》─相愛的靈魂,不應該被囚禁在不適合的軀殼裡:https://goo.gl/UGzvjj

 

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:6

movie The Shap of Water 水底情深 水形物語 忘形水 莎莉霍金斯 麥可夏儂 奧塔薇亞史班森 李察傑金斯 道格瓊斯 麥可斯圖巴 吉勒摩戴托羅 威尼斯影展 最佳影片獎 最佳原聲帶獎 金球獎 最佳導演 最佳原創配樂 福斯 福斯探照燈影業 Fox

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章