13 篇文章

影評 《今天跳舞不打仗》影評

2018-02-18 04:28:05


 

 

《今天跳舞不打仗》 獲2017義大利威尼斯影展評審團大獎及2017美國國家電影評論協會最佳外語片,為2017奧斯卡最佳外語片以色列代表。由以色列山謬毛茲編導,歐艾希肯納茲主演。

 

     由軍隊來家中告知從軍兒子陣亡開始,麥可開始面對一連串迎面而來的現實,妻子因震驚昏倒中,軍隊不斷強迫麥可喝水告知喪禮事宜,看起來比他悲痛的來訪親戚、趕回家的女兒……。接著描述戰場上的四位年輕士兵,了無生趣在鳥不生蛋邊境攔檢路過車輛,平淡重複的生活卻可能危機四伏……。時序跳脫到面對喪子之痛的麥可與妻子,在分崩離析中重聚並回首過去,抽絲剝繭揭發不斷侵蝕生活的殘酷秘密。

 

      曾親歷中東戰爭的導演暨之前拍的曾獲威尼斯金獅獎電影《黎巴嫩》,再次將鏡頭對準以色列的年輕士兵與殘酷戰爭現實,不過這次觀點除了士兵也拓展到軍眷。與探討類似主題的《與巴席爾跳華爾滋》相比,調性更加冷靜甚至偶爾帶點詼諧,卻也紮實呈現出戰爭埋伏於生活中所帶來的毀敗。

 

     與一般戰爭電影最不一樣的可能是結構,三段式敘事並不難理解,但用意可能和狐步舞一樣,雖然虛驚一場經歷改變,最後還是回到原點,以此來突顯戰爭除了直接帶來戰場上的生命威脅,戰爭本身的罪惡、組織與人性黑暗面還是會將一個人連根拔起,再也無法回到過去。片中出現的兩次狐步舞拉高了影片層次,除劇情描述之外,強烈的象徵與諷刺,正值青春大好歲月的士兵,在美好虛幻的甜美金髮女郎廣告旁,只能毫無選擇的執勤,與愛槍共舞。這場戲無論在視覺或內涵上都非常高超。

 

     導演在某些場面調度上別出心裁,譬如片頭一開門就有黑白螺旋方格繪畫的特寫,意喻深厚,有些鏡頭運動則是採俯角旋轉、俯角平移等,呈現角色心境或某種敘事趣味。開頭與結尾的第一人稱視角開車畫面,欲言又止,暗示危機卻留下空白,讓人好奇駕駛者的心境。攝影構圖有不少平面式風格,比較不走景深路線。場景設計也很細緻,室內以大量黑白方格呈現父親麥可雖存在但抽離的心境。戶外荒涼中暗藏比喻的場景與道具與室內有天壤之別,也讓人感受士兵的苦悶。

 

     角色設計每人都有獨特之處,但也有深度厚度猜不透,介紹四位士兵時用一顆平移鏡頭與場景道具、動作設計就帶出來,手法精巧。傾斜的貨櫃與罐頭也如士兵們內心逐漸傾斜的天平,在看似平靜、實則可能馬上失去生命的縫隙中苦苦等待,在生存本能與人性價值中取捨,或是模糊界限。在幾秒鐘內就必須做出影響自己及他人生命的選擇,真的是很高壓的工作,而飾演老鳥的長官則把長期面對生死的淡然冷漠與行事嚴謹表現的很自然,與其他尚天真的菜鳥有所區隔。飾演爸媽的演員也很自然細緻,呈現角色轉變微妙之處。

 

     生命有輕重之分嗎?面對親屬死亡如此悲痛,而所謂敵人的親屬面對家人逝去也必定傷心不已。《今天跳舞不打仗》以比較柔和的調性呈現戰爭的殘酷如何侵蝕生活一點一滴,無論你的生活和戰爭的距離為何,只要現在世界上正在發生戰爭,帶來的影響不可小覷。也是一道警鐘敲給某些活在安逸世界視而不見的人們。藝術性高、設計獨特的敘事手法與雖不至於超尖銳但也犀利的觀點主旨值得讓人細細品味,在充滿真實基調殘酷中思索死亡與生命的價值。

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

死亡 以色列 親情

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章