7 篇文章

影評 《白日夢冒險王》的四個問題,認真就輸了!

2018-02-26 20:26:28


 

「 科學不一定要懂,但不科學的電影真讓人難以接受,在這充滿虛偽和娛樂的世界,還需抱著一顆探索科學的心。就讓科博士我用無聊的知識和一顆認真的心陪大家一起科學聊電影。」

 

 

華特米堤(Walter Mitty),Life生活雜誌底片部的資深經理,由於公司面臨數位化而即將縮編及裁員,數位化的雜誌不在需要底片,但在最後一期的書本雜誌公司高層決議使用生活雜誌御用攝影師尚攝影生涯的最高傑作25號底片作為封面,偏偏Walter並沒有收到第25號底片。

 

 

在新來的女同事雪柔(Cheryl Melhoff)的幫助下,米堤逐漸掌握了尚(Sean O'Connell)的行蹤,但怎麼做都連絡不上,下班前被新來的經理要求下次被他遇到時一定要交出第25號底片,否則就要開除他,於是米堤在雪柔的勸說下和經理的壓力下,踏上了格陵蘭尋找尚。

 

1. 在踏上冰島的路上,華勒米提從直升機跳進海裡時,遭遇了鯊魚的攻擊,這麼冷的水溫,真的有鯊魚可以存活嗎?

 

確實有一種鯊魚可以存活,全名叫小頭睡鯊,別名又叫格陵蘭鯊,是一種深海鯊,小頭睡鯊生活在北大西洋至北冰洋100至1200米深的海域,壽命可以達到400歲以上,一生中浮出海水面的機會可能不到五次,被米提遇到也算的上是奇蹟了。

 

 

但仔細看一看攻擊米提的鯊魚,確和格陵蘭鯊大不相同,看那背鰭尤為明顯

 

 

這動畫模組很明顯是大白鯊啊!

 

另外,鯊魚在攻擊獵物的時候,會淺入水中到獵物下方然後往上衝出水面去撕咬獵物。並不像電影中緩緩的游過去然後張嘴的攻擊方式。

 

大白鯊出沒於幾乎所有熱帶、亞熱帶和溫帶的海區。這些地區的水溫在12~24°C。
關於格陵蘭鯊的問題,可以參見最近的新聞《北大西洋發現史上最長壽鯊魚》
 
2. 火山噴發時,米堤真的可以存活嗎?
 
到了冰島後,米提在追逐尚的途中還遇到了火山爆發,好心的陌生人還直接把他救回來,但追殺他們的是屬於火山活動中最致命的火山碎泥流,由溫度高達800度以上的岩石、氣體、火山灰組成,流動的時速高達700km/hr,流過的區域近乎消失殆盡。
 
 
但米堤仍然存活了下來,真是萬幸啊,而且車子只黏了一層厚厚的灰在上面,車身也沒有甚麼融化或破損的痕跡。
 
 
沾了一身火山灰的時候,只有在火山噴發後,噴出的火山灰慢慢漂下來的時,就像上圖在電影《2012》中美國總統在白宮前被火山灰慢慢覆蓋的樣子。雖然最後是死在海嘯。但請注意,火山灰是一種常見的混凝土參料,遇水會有膠結性,而且顆粒半徑非常小, 吸入肺中等於跟吃水泥沒兩樣,戴口罩也擋不住,所以遇到火山灰時請躲在室內喔。
 
3. 史上訊號最強的手機
 
被救回村莊後,米堤在約翰老爹(PAPA JOHN’S)外跟雪柔詢問了關於紙上的線索,可以看見當時他使用的手機。
 
 
但到了喜馬拉雅山(實際上是冰島的Hveradalir的時候,依然用同一支手機和交友網站的泰德聊的正起勁,雖然科博士我目前還未找到這支手機的廠牌和規格,但常理來看,一般的高山上沒有任何手機的通話品質和訊號可以跟衛星電話相提並論,很顯然這支手機並非衛星電話,另外科博士目前也無法得知冰島山頂上是否有設置訊號站,但就目前來看,這支手機的規格這是太強大了。
 
4. 既然已經知道都在冰島取景,那電影中喜馬拉雅山在哪呢?
 
在廣大的喜馬拉雅山(實際上是冰島的Hveradalir),米堤靠著第六感就遇到了尚,也算得上是台灣諺語「天公疼憨人」的現代案例,但尚跟米堤到底在哪裡相遇的呢?從google map 來尋找非常不易,因為google並沒有提供3D的地形供大家參考,所以科博士找到一個強大的網站《topographic-map》,可以提供全球陸地的高程示意圖及等高線圖,在根據下面幾張劇照後面的風景來判斷的話呢,可以知道……
 
(a). 尚攝影機架設的正前方有兩座山峰
 
(b). 尚攝影機架設的右前方有一明顯的侵蝕坡
 
(c). 尚攝影機架設的位置左前方有一塊平原
 
原來尚跟米堤是在這裡相遇!!
↓ ↓ ↓
 
△:他們相遇的地方
⇽:尚拍攝的方向
ഠ:他們踢足球的地方
 
 
謝謝看完這篇文章,我是科博士,本篇影評是娛樂大眾,搏君一笑,雖然提了提《白日夢冒險王》的小毛病,但其實我非常喜歡這部電影,如果你喜歡我們的文章,不要忘記在我們的粉絲專頁按個讚喔!
 
電影是生活的調劑,讓我們一起,用電影乾杯
#開瓶器電影院
 
如果你覺得喜歡請給我們一點支持與鼓勵,當然也不吝指教~
 


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7

班史提勒 西恩潘 末代青年 開瓶器電影院 用電影乾杯 Dr.ker 科博士 科學看電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章