80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《裸睡美人》:虛幻生存,現實毀滅,癲狂醺醉,突破自我!

2018-04-18 16:37:57


《裸睡美人》虛幻生存,現實毀滅,癲狂醺醉,突破自我!

 

全片風格快速凌厲,絲毫不浪費分秒畫面,虛實交錯的劇情有其嚴謹的敘事表現,不因細節交代不清而產生鍊斷的故事連結性,善用物件與人物來暗藏虛幻與實際的真相,非線性敘事在本片玩的十分快速卻不紊亂,條理有序的人物情感堆疊是這部片最吸引人的地方,故事上的虛實轉折全無留下銜接痕跡,二宮健對此片的概念清晰足以證明導演的高強功力。

 

以一個新銳導演的表現而論,導演二宮健既大膽的執行了各種無限制的狂想畫面,又嚴謹的讓故事不走上複雜的局面,如此在簡單的故事上精雕細琢,更顯導演對此片的深刻理解與執行方面的聰明伶俐。有些實驗性質的鏡頭運動與剪接仍能看出《裸睡美人》或許是二宮健拿來做試驗的工具,但導演很懂得如何把缺點縮小化,同樣的點子創意絕對不用第二次,如此就不會讓那些實驗性質的畫面顯得突兀,反而在快速的剪接下隱藏了起來,即便有各種瑕疵,也絕對因導演的自我風格之強烈而瑕不掩瑜。

 

音樂是這部片極為突出的部分,Kyla La Grange的《hummingbird》一曲完全貼合了此片的風格與節奏,如夢似幻的曲風搭上微晃的鏡頭運動,幕前觀眾如同片中角色般進入癲狂醺醉的迷光幻影。

 

演員表現絕對是《裸睡美人》能夠如此傑出的第三要因,高橋一生與櫻井友紀兩人在此片的相互交搭實在讓人看得入迷,並非只因尺度大開才讓觀眾喜愛,而是兩人完全融入片中兩個角色,人物心境的轉變表現極為自然,上乘的演出完全無法在此以文字形容之!

小丑一角導演很聰明的不讓其只是個角色,更是一種物件與心理象徵,而飾演小丑本人的古畑新之也不過度的表現普遍觀眾所習慣的瘋狂小丑的面向,既然是角色的另面反鏡,在對白的心理概念化下也很穩紮穩打的營造角色心境轉變的氣氛。

《裸睡美人》之所以能夠深入人心,演員的傑出表現絕對功不可沒。

 

《裸睡美人》故事簡單而深刻,對於心理層面的描寫相當意識流化,強烈的導演風格顯現二宮健的狂妄野心與非主流形式,有著類似蜷川實花與中島哲也的畫面表現風格,無底線的崩壞與性愛場面搭配震耳欲聾的魔幻音樂,以及凌厲快速的剪輯手法,觀眾在隨著電影搖頭晃腦之餘,也能對故事本身的悲與喜流下激動的淚水。

二宮健的導演功力高強,在此片完全一覽無遺,演員角色帶入感強的傑出表現,也使觀眾隨之入迷,人物心理衝突的轉折也成為了幕前幕後每位觀眾對自己、對此片的種種對比,無論是找尋美好的自我價值,抑或是迷陷世界的分崩離析,都是觀眾能夠心領神會的內心鏡像。


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

二宮健 高橋一生

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章