26 篇文章

影評 《親愛的初戀》:還是要成為你自己啊!

2018-04-26 00:16:50


「賽門,那你是什麼樣的人?」——引用自電影台詞

故事講述一名高中生Simon在發現自己喜歡同性後開始的自我認同困難,某天在學校社群裡發現和自己一樣的人便開始和他通信、甚至墜入愛河,但隨著信件被公開,Simon的戀情不保更引發與朋友、家人的誤解,Simon的下一步會是什麼?
 
「我跟你一樣,只是有個天大的秘密。」
 
開車接朋友上學、一起去買咖啡、中午一起在學餐吃飯、下課再一起去party;溫馨的家庭、吃妹妹做的難吃早餐、晚餐後一起看電視……電影以主角Simon的日常拉開序幕,看似美好安穩的人生卻因為某個秘密使他惴惴不安。
首先電影拋出的問題是為什麼我們會用性向來界定人的差別?為什麼不是異性戀就必須隱藏、壓抑自己愛的渴望?在故事開始不久Simon透過窗戶看到樓下身材壯碩的除草工,於是走到樓下便鼓起勇氣稱讚他的穿著,如此日常的讚美對Simon來說卻異常艱難。
活在被異性戀支配的社會何其殘酷,那些被壓抑著喘不過氣的只能在另一個世界找尋出口,所以Simon遇到了Blue,在網路裡開啟了能夠容下他和他的世界。
 
 
「我還沒準備好改變我的世界。」
 
之後他們在網路上通信,那些隱藏幾年不敢讓其他人知道的終於有了傾訴的對象,再不需要應許、只專注於在彼與此,每次打開信箱的霎那、按下傳送鍵的霎那,怦然心動、害怕落空……我們之所以能夠跟Simon一起感受這些情緒,只因為我們都曾經歷,這就是初戀、是每個人都曾經因而悸動的那個什麼。
只是如此平凡、身而為人都具有的本能,對同性戀者來說卻足以改變他們的世界。電影中有一個段落是Simon想像這個世界是「異性戀者才需要出櫃」,當他的朋友們和家人坦承自己喜歡異性後,家人無法接受的誇張反應。
 
 
 
導演在這裡用這個趣味又諷刺性十足的情節更凸顯同性戀者「被迫承受改變」的困境,明明都是愛人又何以這麼困難?而這層在我們社會裡需要被打破的透明隔閡,就像在他們的秘密信件被公開後Blue的退縮,阻止了人都應該愛與被愛的基本權利。
 
「每個人都值得一段偉大的愛情故事。
 
Simon的青梅竹馬問他「你是怎樣的人?」我認為這句話讓這部電影更具質量,就像故事裡所有的轉折並不是因為Simon的出不出櫃,而是他在釐清自己是誰的同時伴隨的遲疑、或錯誤,而這些也都在他終於認識自己後被接納、原諒。
 
 
 
在故事的尾端也印證了這件事,在Simon的期待下Blue出現了,他是同性戀者、是黑人、是猶太人,但那又如何?我依然愛你。你的性向,甚至膚色、種族不足以成為你,多少的歌曲、書籍都在反覆問著「你想成為怎樣的人」、「你想活出什麼樣的人生」,能夠定義你的只有你自己,我們也注定成為那個自己所想像的人,像是那從四杯變成一杯、再變成五杯的咖啡,不管時間長短、過程多艱難,Simon終究因為愛完整了自己。
這是一部非常溫暖的電影,不刻意強調「同性」而是愛,因為我們都一樣、都值得擁有愛,而導演安排的美好結局也許是他對世界的終極想像與期望,就算現實不是如此,不論現在的你在摩天輪的頂端或最低處,都能帶著微笑和滿滿的勇氣走出戲院。
 
 
 
_
我和爸爸一起談論足球、在朋友面前對女生有興趣、在派對上裝扮成約翰藍儂……世界既定的樣貌讓我無法呼吸,我只能用巨大的面具蓋住真實的自己,假裝我和你們一樣
直到某天遇見另一個自己,我才發現自己也有愛人的能力,和你一起書信消磨的時間竟是前所未有的快樂,我開始害怕失去害怕受傷,考驗也終於降臨在我們身上
慶幸最後我們沒有放棄,一起到世界頂端證明我們足以擁有彼此、足以用愛對抗世界。——Simon
_
 
 
 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

Love, Simon Greg Berlanti 美國 同性議題 金馬奇幻影展 2018GHFFF

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章