13 篇文章

影評 《史達林死了沒? The Death of Stalin》:變色龍才是生存之道

2018-05-09 17:37:44


「他比我想像得還重」

「你覺得史達林太重了?」

「那是讚美,金子也重」

「你很清楚嘛,偷了很多?」

 

1953 年 2 月 28 日,史達林與他的親信們在宅邸享用最後一頓晚餐,隔天,被女僕發現倒臥地上,癱瘓、無法言語,面對國家領導人的劇變,平常逢迎拍馬的官員們各懷鬼胎,分成兩邊勢力,一為情報頭子貝利亞;二是當時的黨委書記赫魯雪夫,兩方鬥智鬥勇,究竟這場宮廷鬧劇要如何收場呢?

 

《史達林死了沒?》是一部政治諷刺喜劇,由阿曼多伊安努奇(Armando Iannucci)指導編劇,並改編自法國諷刺漫畫《La mort de Staline》。《史達林死了沒?》將故事建築在真實歷史上,並用詼諧諷刺的手法將本該嚴肅莊重的喪禮變成一齣齣荒謬笑料、將時任俄國各個凶狠的政要變成娛樂觀眾的跳樑小丑。由於故事取材於歷史本身,熟知歷史的觀眾早就知道誰將奪得大權,但是能夠在既有的歷史基礎上,觀眾還是能夠明顯的感受滿滿的英式幽默,處處充滿驚喜笑點,可以說是一部相當成功的喜劇。

 

劇情圍繞著三個主要人物打轉:貝里亞、赫魯雪夫以及史達林的副手馬林科夫,馬林科夫在史達林死後可以說是最優先順位繼承者,理所當然的成為了短暫的領導人,馬林科夫的內心是好的,致力於改善人民生活,但個性溫和、容易被人左右成為他最大的缺點,在電影中老是在狀況外,成為了愚笨的象徵,果不其然,在貝利亞被槍決後,就被赫魯雪夫拔掉其職位;貝利亞與赫魯雪夫都是典型的政治變色龍,貝利亞在史達林死前與死後呈現截然不同的態度,史達林在世時緊抱著史達林大腿,過世時馬上緊鑼密鼓地想一手遮天,雖然看似擁戴馬林科夫,但其野心所有人都看的出來(應該只有馬林科夫這個笨蛋沒察覺吧),赫魯雪夫則是在史達林死後馬上推行去史達林化政策,意圖切割史達林所執行的各種暴行,我想最後赫魯雪夫贏得大權在於他選對隊友,有了軍隊也就是陸軍元帥朱可夫的擁護,在槍桿子底下誰人都要低頭。

 

《史達林死了沒?》也確實的呈現了當時呈現的各種殘酷的政治面,包括當時的大清洗、醫生事件以及社會上肅殺的氛圍,由一開場來自史達林打到音樂廳的電話就可窺知一二,事實殘酷,《史達林死了沒?》則用戲謔又不脫離真實的方法呈現出來。無論是中央委員會中假民主的投票、以及喪禮的進行,都藏著滿滿的諷刺,但我覺得最大的諷刺還是整部《史達林死了沒?》居然是用英語對話的啦!這部電影是由英國拍攝,而想當然的《史達林死了沒?》在俄國是禁止上映的。

  

題外話,史達林真正的死因眾說紛紜,官方說法是腦溢血逝世,但也有不少人懷疑史達林是遭遇暗殺,而其中嫌疑最大的就是史達林大清洗計劃的主要執行者貝利亞。蘇聯委員會主席莫洛托夫曾在回憶錄表示貝利亞向他說過:「我把史達林收拾了」。另外,共產黨為無神論國家,這就是為什麼在喪禮上大家看到主教會那麼驚訝了。

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

史達林死了沒? The Death of Stalin

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章