XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《史達林死了沒?》 The Death of Stalin - 英式幽默玩轉嚴肅歷史

2018-05-14 08:02:53


以史達林死後的蘇聯高層政爭作為故事發想的《史達林死了沒?》,個人覺得可能會是四月底台灣院線檔期中,在娛樂大片環伺的情況下非常容易被忽略的戲劇佳作。

這部結合了英式幽默的喜劇:優雅之中帶著銳利又精準的諷刺,不失紳士風度的嘲諷,切中蘇聯共產主義的政治問題、領導人更迭的動蕩局面,點出了極權國家在政治輪替時都有可能面臨的鬥爭。他在既有的歷史架構下,做出玩轉的幽默,卻又能夠描繪出歷史上真實發生的政爭情節,在荒謬與瘋狂間取得了相當有趣且特別的平衡,在劇本上可說是相當精緻。

他讓我想起了英國喜劇團體—「蒙地蟒蛇」,在多年前推出的《聖杯傳奇》,同樣是利用亞瑟王傳說歷史的舞臺,諷刺了現代人的種種荒謬。《史達林死了沒?》則帶出了人們在面對權力時,不惜一切鏟除異己的醜態,「權力」二字仿佛《魔戒》中土世界的那只魔戒,每個人聲稱自己是最合適戴上的天選之人,卻在戴上後成為另一個腐化者。

《史達林死了沒?》一片標示了蘇聯前最高領導人史達林,在歷史上總攬大權,樹立權威象徵的年代;亦呈現了1952年史達林去世後的蘇聯權力核心,幾位重要角色的互相關係。演員陣容可說表現亮眼,且各自散發獨特的魅力。尤其是好久不見的戲精—史帝夫布希密,飾演赫魯雪夫的扮相,以及詮釋這位偏向開放自由派的爆發力演技,是我個人在這部片中最喜愛的角色。另外像是傑森艾扎克這位銀幕形象壞到骨子裡的演員,飾演帶點偏執嚴肅的大元帥朱可夫,也是本片讓我驚艷的地方。另外像是西蒙羅素貝爾所飾演的蘇聯情報頭子貝利亞、傑佛瑞塔柏所飾演的史達林繼任者馬林柯夫......等美英演員聯合演出,都讓人看得非常過癮。

我也非常喜歡電影中的諸多細節,提到了史達林死前針對醫生清算的「醫生案件」、赫魯雪夫自婊了自己推動的國民住宅「赫魯雪夫樓」、蘇聯高層在史達林中風前晚的私人聚會、或是貝利亞的清算活動,流暢地串聯起當年的幾件重要關鍵事件。可見編劇針對蘇聯歷史的掌握度高,深具內涵的幽默對話,也讓人透過一個歷史巨人倒下後,見證了一群人在爭奪權力的遊戲之中,是多麼可笑。

整體來說,《史達林死了沒?》是一部相當吃重演員表現、戲劇對白的電影作品。我們能夠欣賞電影化繁為序的編劇功力,又能夠清楚理出當年複雜又混亂的政爭過程之來龍去脈。赫魯雪夫如何逐漸獲得權力核心,象徵蘇聯從完全極權專制,走向改革的開端。可惜我們都能從歷史史料中知道赫魯雪夫的晚年,是如何「被退休」而淡出政壇。本片也讓我們瞭解了蘇聯共產政權的轉移,是有什麼漏洞和問題,也讓我們了解政治永遠離不開「人性」—這個敏感又關鍵的議題。

 

XXY的推薦指數:★★★★★ 五顆星為滿分
《史達林死了沒?》我給 ★★★★ 4顆星
(演員同台飆戲,值回票價!)

2018年04月27日 上映

 

電影預告片:

 

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:9

XXY 視覺動物 加點吉拿棒

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章