187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《史達林死了沒?》- 強人神話底下的權力鬥爭

2018-04-24 22:21:26


編導:阿曼多伊安努奇

演員:西蒙羅素畢爾、史蒂夫布希密、傑夫泰爾

對於歷史爭議人物的反諷,繼2016年《吸特樂回來了!》的瘋狂襲捲後,這次的《史達林死了沒?》似乎也想在充滿動盪的2018激起不小的風暴,題材的取材與內容改編,除了史達林時代過渡到赫魯雪夫的種種權力轉換與爭鬥外,更體現了人類在群體與個人中的抉擇拉扯,也對於蘇聯烏托邦神化的神祕鐵幕,進行了無數的冷嘲熱諷,但這一切僅止於此嗎?

首先,不論是原著的同名漫畫〈The Death of Stalin〉還是這次的電影,都從真實的歷史人物與時間軸中,帶入了許貼近人性爆笑反應的橋段,許多在國家操控的媒體宣傳形象,都因本片中描寫的種種荒謬,變成了一種華而不實的裝飾,整個故事從史達林的辭世,便開始了整個爭權奪利的醜陋過程與爆笑嘲諷,不僅凸顯出集權國家群龍無首時的窘境,也凸顯出史達林的強人神話,從權力核心一路擴散到全國的崩潰是如此迅速,我想這也是本片由英國製作的歐美觀點,想要嘲諷他們眼中落後的專制與烏托邦的虛假真相吧.....

接著,談談本片在色彩方面的應用,從《史達林死了沒?》的題材來猜想,紅色的使用是可想而知的,不管是出現在軍隊、黨員、國徽還是百姓的穿著,幾乎都離不開這象徵革命精神的紅色,但是在更早之前的警示與貴族階級等意象,其實也都妥善的混雜在其中,不但要諷刺這個無產階級的階級壁壘,更在史達林的葬禮中,讓許多裝嚴感十足的架勢,額外帶出許多噴笑的加乘效果。

另外,本片的亮點在於這些活靈活現的角色,這群實力堅強的演員陣容,讓這些在史實資料的記載與世人一般的印象,有了許多貼近一般人的表現,即便口中還是有著那些黨章與共產體制下的制式言論,但是搭配上那些各懷鬼胎的心態、行徑與情勢發展,反倒會讓觀眾覺得在這樣的荒謬與矛盾中,感受到疏離卻十分愉悅的觀影感受。

最後,即便知道《史達林死了沒?》有許多的虛構與揶揄成份,但還是不禁會讓人懷疑這樣的社會狀態,是不是真的存在?畢竟,那樣的瘋狂年代與制度,曾經是這世界的一大勢力代表,如今卻成為現代主流社會的笑柄,這無非不是在嘲笑人類本身的荒謬,同時,更是得以在整體反思的浪潮上,讓處於現代的人們輕鬆審視那樣的歷史。

-我的私心評分-

演員:8/10(表現得十分精湛逗趣)

劇情:7.5/10(雖然時代背景感覺很生硬,但是整體來說並不會難以下嚥)

張力:7/10

節奏:7.5/10(輕快且幽默)

推薦:7.5/10(即便歷史不好,也可笑開懷;但若歷史背景充裕,更能體會其中的奧妙!)

部落格:https://fjr0829.blogspot.tw/2018/04/blog-post_24.html

FB:墨卓

 

海報圖片來源:https://goo.gl/Rq5bH9


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章