85 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「夢想心樂章」:唯有修補破碎的靈魂,才能唱出完美的生命之歌

2018-06-12 00:33:09


 

  這是真人真事的傳記型電影,男主角從小在父親的暴力下成長,母親因為父親的暴力而離開他,男主角被迫與他恨惡的爸爸一起住,他也曾想做他父親喜歡的事,討好父親,但卻因傷無法完成,父親從不對他說肯定的話,有的只有否定、眨低,使得男主角的人格出現嚴重的扭曲。
  他在學校被老師發掘出音樂天份,在離家出走時開始走上他的夢想之路,所有的不順遂他都歸疚於他的父親對他的傷害、推給想幫助他的女友,否認自己的錯誤,忽視自己沒有預備好的事實。
  當他離夢想只剩一步之遙卻被擋下時,他停下了腳步,心不甘情不願的回到家鄉處理跟父親的關係,因為這個破碎的關係造成的後果,是阻擋他完成夢想的關鍵。
  我是因為有包場活動而看到這部電影,不然只看預告的話,我會覺得一點吸引力都沒有,在預告片時,沒有很明顯的重心,男主角看起來演技似乎欠佳…但實際看電影時,卻完全不是這麼一回事,劇情步調很快,很幽默也感人,讓人又哭又笑,觀看者可以非常享受,演員的演技其實非常好,只是要看了電影才能感受到。
  製作公司的選角是非常成功的,男主角長得可愛、和氣、總是笑臉迎人,看似一點殺傷力都沒有,背後卻掩蓋了具大的內心創傷和憤怒,使得他無法以真面目示人,隨著電影的推演,兒時的創傷造成的防衛心、衝動、不能體諒人的後果一一浮現,我們會漸漸的發現這個人真的很難相處,他無法接收人家真實的關心,不敢被看透內心的脆弱,全身帶刺傷害所有關愛他的人。男主角傑麥可芬利演得非常好,加上他是一位百老匯演員,歌聲和肢體的律動都是真功夫,他在電影裡唱的歌也非常好聽。
  飾演爸爸的丹尼斯奎德是演技出色的老牌演員,這位脾氣暴躁的爸爸他演的得心應手。
  然而這位對妻子兒子暴力相向的父親,也是內心帶著傷的人,於是這成了這對父子關係當中的惡性循環
  電影的時間不夠長,很多細節應該都被省去了,以至於剛看時會覺得男主角實現夢想的路過於順遂,他在營會認識好朋友、好牧師(直到長大還是那位牧師在牧養他)、學校裡遇到好老師好同學、出去闖蕩時的樂團團員對他如此包容,又遇到一位簡直是心靈導師的經紀人…這一路走來,男主角除了自己有才華外,他的際遇只能說有來自上帝的祝福。
  電影的主人翁巴特米拉德最後脫下面具,以自身的生命故事寫了「I Can Only Imagine」,這首歌是美國史上點播率最高,也是最賣座的福音音樂,點播不限於福音電台,也包括流行樂電台,也拿下三座白金唱片。他若帶著面具,只用他的才華唱歌,那不是他最真實的樣貌,唯有用真實的樣貌唱自己的生命之歌,才能真正打動人心
  這部電影演到一半我就開始掉淚,其中父親向兒子懺悔,意圖修補親子關係的努力,因為又結合到bibo的親身經歷,更是讓我哭到不能自己,沒有不會犯錯、不會懊悔的人,只要有勇氣正視、悔改認錯、修補關係,我們都能譜出美好的人生樂章。看完這部電影,會讓很多人想快回家跟父母、兒女修補關係吧!

※附上本尊「MercyMe」樂團的「I Can Only Imagine」電影主題曲版本。另有他們十幾年前的舊版MV,youtube就能找到。


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章