42 篇文章

影評 【詭影|Marrowbone】馬洛本宅中的秘事悲傷到要窒息了

2018-06-13 21:30:36


Marrowbone.jpg

它是既溫柔又悲傷的驚悚電影

這部電影絕對會列入我2018年最喜歡的電影之一!電影雖然是2017年的,但台灣串流平台在2018年才看得到。台灣沒有上映大螢幕有點可惜!雖然小螢幕難免少了點大螢幕的渲染力,但就足以讓我哭得一把眼淚一把鼻涕了(友人表示:正常能量釋放),所以我不敢想像如果是在大螢幕上看,那幾分鐘的劇情關鍵大概又要把我變成豬頭了!

片名《Marrowbone》台灣翻譯為《詭影》,一個很像B級片、與英文片名毫無關係的譯名,如果不是看到演員陣容以及西班牙的懸疑電影血統,我可能就會因為片名而錯過這部好電影了!而大陸片名的翻譯則挺有意思的:《馬柔本宅秘事》,這部分後面再來劇透聊聊。

電影由《靈異孤兒院》的編劇賽吉歐桑奇斯執導,而出演的演員都是近年新起的年輕演員,其中好幾位便是近年恐怖電影中的熟面孔,例如《分裂》、《女巫》的安雅泰勒喬伊、《救命解藥》的米亞高斯、《怪奇物語》的查理希頓,不過這群演員中,最吸睛的就屬《神奇大隊長》的哥哥喬治麥凱了,他在《詭影》中同樣是飾演眾弟弟妹妹的可靠大哥哥角色。喬治麥凱在這部電影中,演技的油門幾乎催到最底!非常動人。而安雅泰勒喬伊在這部電影中戲份雖然較不多,但依然有讓小尖叫女王發揮的橋段,也是劇情推動的關鍵之一。

詭影Marrowbone-3.jpg

近年在恐怖電影中活躍的安雅泰勒喬伊

詭影Marrowbone-2.jpg

神奇大隊長中的大哥:喬治麥凱

故事講述為了揮別不快過去的馬洛本一家人,他們到了母親娘家的老宅隱居。母親因病過世後,大哥傑克答應母親的要求,要盡全力保一家團聚永不分離,因此決定隱瞞母親過世的消息,直到過了21歲法定年齡能夠擁有弟妹的監護權為止。這樣隱居的生活,未料卻在簽屬房屋繼承文件律師的拜訪後產生了變化,然而母親的辭世並不是這大宅中唯一的驚人秘密...。

整部電影有恐怖詭譎的氣氛、有撲朔迷離的線索、也有手足之間的溫情、再來有恍然大悟的揪心淚崩,看完心情真的五位雜陳,多的卻是心酸酸,後勁非常強。

詭影Marrowbone-5.jpg

四個兄弟姊妹完全擄獲我的心,美帥萌

 

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

一開始我把《詭影》當成鬼片在看,一個人在家看得遮遮掩掩的,結果沒想到這根本不是什麼鬼片!裡面沒有嚇人的鬼,嚇人的都是人。但是即便沒有鬼,電影的氛圍還是挺讓人害怕的,再加上大宅裡未知的秘密,整個腦補起來也是挺嚇人的。

詭影Marrowbone-1.jpg

經過殺人魔父親家暴下,四個人努力揮別過去,緊密不分

「沒有任何人可以將我們分開,我們是一體的。」

《詭影》特別的地方在:它將『人格分裂』、『靈魂附體』兩個題材結合。母親離世前再三託付哥哥要照顧弟弟妹妹、要隱密母親過世的消息到21歲、還要擔心隨時找到他們的變態殺人狂父親。然而其實整個故事在前十分鐘就進入了一個重大的轉折,但看第一遍的時候,真的不會注意細節,但當真相揭曉的時候,沒想到秘密就像俄羅斯娃娃一樣,一層一層的掀開。

故事從一名男子開槍打破玻璃之後,就直接跳到六個月後,接著開始出現了許多與前面劇情沒關聯的線索,例如:傑克額頭上的傷痕、小弟開始怕鬼、封起的閣樓,開始讓人一頭霧水好奇這半年來究竟是發生了什麼變化?在姊姊發現閣樓有異樣後,解釋了當時原來是父親找上門了,而本該死掉的父親目前正苟延殘喘的被囚禁在大宅的閣樓裡,成為大宅裡的第二個秘密。但這些都還是無法解釋家裡不照鏡子的原因、以及滲水漬的天花板...。

詭影Marrowbone-4.jpg

只要記憶不死,我們一直都在

「因為哥哥想自殺,所以我們回來了!」

急轉直下的是,當律師逼著哥哥交出已經扔在閣樓裡的錢,為了拿回錢,發現惡父根本還沒死,各種的焦頭爛額讓哥哥的身心再也支撐不住亂了套,“妹妹就在此刻跳出來說:現在能幫哥哥的只有唯一與他們來往的艾莉了。”當艾莉看著日記本才發現原來傑克承受著如此驚人的真相。原來半年前父親回來,弟弟妹妹們在當時就遇害了,無法接受失去弟弟妹妹的傑克,人格也分裂成了弟弟妹妹們,但有趣的是,我覺得這邊並不完全是以精神分裂來處理,而是弟弟妹妹的靈魂真實存在般的現身附著在傑克的心裡:「因為哥哥想自殺,所以我們回來了!」

這也解釋了,之後的弟弟妹妹們的劇情轉場最後都由哥哥醒來的畫面做開場,也解釋了不照鏡子的原因,解釋了小弟在鏡子中看到的男人影像就是傑克自己。第三個秘密就這樣揭開了,原來馬洛本宅的閣樓除了藏著惡父之外,還有慘遭父親毒手的弟妹們遺體。所以我說,大陸的翻譯《馬柔本宅秘事》:馬柔本宅秘事(室),翻譯得挺到位的。

「愛無法在不健全的心理滋長?」

恢復到現實精神狀況的傑克,無法承受沒有保護好弟妹的自責心裡、愧對於母親的重任交付,帶著這樣的悲傷回憶,真的是人生一輩子都難以抹滅的憾事。所以對於結尾艾莉決定讓傑克繼續保持著弟弟妹妹依舊還在的幻象,我覺得至少這樣是開心的。不健全的心,已經是現實那逝去的心,讓心停留在此刻吧!讓『愛』一直都存在,何嘗不是件好事。

 

詭影Marrowbone-6.jpg

詭影Marrowbone-8.jpg

詭影Marrowbone-7.jpg

 

_

Elise murmur一點點心得 / FB粉絲專頁


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

Marrowbone 馬柔本宅秘事 髓骨 賽吉歐桑奇斯 安雅泰勒喬伊 喬治麥凱 米亞高斯 查理希頓 電影心得 影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章