52 篇文章
Saajan (伊凡卡漢 Irrfan Khan)說:「要是沒人傾吐,很多事都會忘記。」
美味情書

影評 <世界第一麥方> 麵包的移情作用

2018-06-13 22:31:55


<世界第一麥方 27°C–Loaf Rock>是林正盛導演闊別九年後於2013年推出的作品,故事改編自麵包大師吳寶春的奮鬥故事。

雖採用觀眾耳熟能詳的知名人物為主角,在電影裡的許多細節仍可以看出名導演的功底與求變的企圖心。
從男主角的服裝設定上,不同階段穿著不同的制服,國中制服、主廚制服、比賽制服,可以發現導演是間接強調吳寶春的背景。而在一場寶春失意買醉的片段,由吳寶春真人客串的路人甲角色看向男主角的視線,與女主角看向保留給男主角的空位子的視線,兩者相同的視線角度強調出被觀看的人物,讓人意識到此時過去陷入低潮的寶春與現在的不同。

而片尾的戲裡,女主角的幻影出現在男主角眼前,她是象徵主角對追尋未來的渴望,隨著女主角消失淡出,男主角的視線隨著鏡頭帶往大地的遠景,意謂著吳寶春對未來轉往更遼闊的自我期許。導演對於視線的運用可謂精彩。比較可惜的地方是電影裡許多配角僅靠幾句話被帶出人物特質,雖然巧妙,但深度顯然培養的還不夠。

劇中對於親情及愛情的刻劃也都聚焦在麵包的主題上,貫徹且呼應片名。對母親的回憶化為酒釀桂圓麵包,對愛情的渴望化為荔枝玫瑰麵包,而對自己的期許則化為一盆又一盆細心培育的老麵。這種對麵包的移情作用,形成男主角對麵包有多投入,就對那些人物用情有多深的氛圍。當故事進行到獲獎的高潮,辛酸發酵成甜美,怎能讓我不為之感動呢?


#林正盛
#2013作品

我們收藏電影成迷,步步堆砌電影片藏,分享自己喜愛的影片。
我們每週分享一篇輕影評!
我們每週日早上在只是光影獨立咖啡廳與您真人互動聊電影!

圖片來源:Google關鍵字

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章