266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 妄想扮演上帝的人類以為一切可控制,卻只是更為凸顯人類能力有限的事實-《侏儸紀世界:殞落國度》

2018-06-20 20:22:44


 

 

評分:9/10

 

老實說一句,其實上一集《侏儸紀世界》對筆者來說真的就是一部主軸劇情混亂毫無主題可言的電影,並不會因為之中穿插大量第一集的《侏儸紀公園》的致敬橋段就讓筆者的觀感有所提升。也因此筆者觀賞《殞落國度》的過程裡,確實剛開始是完全抱持質疑與看笑話的態度。然而即便《殞落國度》存在不少《失落的世界:侏儸紀公園》的元素(甚至是部分《侏儸紀公園》的彩蛋致敬),筆者仍是不介意承認,《殞落國度》即使劇情仍是無法避免流水帳的模式,至少在單一主軸的劇情主線推演之下,不論是主題性或是人物塑造上面,都比起前一集《侏儸紀世界》有著更為明顯的進步。

 

雖然本次預告主打對於已經絕種的生物是否應該伸出援手救援的疑問,但就好比政治人物只會丟假議題的偽善一般,本次更多成分是將動物保育黑暗面的議題放大誇飾化(買賣活體絕種動物作為地位甚至是軍事用途),同時也提出了對於生物科技與基因改造的隱憂以及質疑(人類創造/再造出生命並不表示人類懂得控制這些不了解的事物),而作為本集故事引子的約翰哈蒙德的前合作夥伴洛克伍德,當年之所以與約翰哈蒙德各走各路的劇情伏筆,更是清楚明白點出了資本主義與商業遊戲操作下的生物科技產業終將導致不可預料的失控,以及自然秩序的改變。

 

儘管預告片以及文宣主打克里斯普瑞特所飾演的歐文以及迅猛龍小藍的互動,但本集的故事走向卻完全壟罩在前一集戲分不多,卻佔有劇情關鍵性的吳博士的陰影之下,而誰又想的到《侏儸紀公園》只是路人角色的吳博士居然在新系列的地位如此重要。依稀記得在第一集的《侏儸紀公園》裡頭,吳博士對於恐龍的生存條件是透過基因缺陷,與糧食參雜彌補生存所需之營養素的控制來控管恐龍的數量。但在後續兩部續集的推演上,先是在《失落的世界》提及B島生存的野生恐龍是透過在地的植物所包含的營養物質取得基因缺陷的彌補;之後在第三集則是透過未公開的設施,暗示了恐龍的再生仍是建立在未公開實驗的前提(亞倫葛蘭並未與伊恩馬康姆一同參與第二集的搜救)。而到了《侏儸紀世界》則是在故事中後段暗示,提及吳博士利用基因改造實驗所創造出來的帝王暴龍,其實是基於軍事用途的前提所改良出來的新品種生物(至少誠實預告質疑的『保護色能利用在一個觀賞動物身上的意義在哪裡』在《殞落國度》有答案了)。

 

基於以上的推演,來到了《殞落國度》的吳博士則是更清楚明白的表現出對於遠古生物可以馴化以及提供軍事用途的研究意圖,乍看之下吳博士是個只要研究不顧學術倫理的無良科學家,但他卻又在恐龍的拍賣會上對於自己的『不完美研究成果』被拍賣一事表現出不滿的情緒。然而其實也一如他與金主所言一般,即使很快就量產,可能技術也不是從他手上開發出來的,就像是科學家對於技術外流導致的後續開發品偏離原型設計的不滿(怎麼筆者我聯想到電玩版《惡靈古堡》裏頭始祖病毒所延伸出來的各種基因改造生物兵器)。

 

而對於馴化生物的基因與開發出來的新型完美物種的結合,似乎也就是吳博士在這個系列中,目前所表現出來的態度以及立場。然而若整個系列將主題完全放在對於基因改造生物的道德議題上面,似乎對於一部娛樂元素為主的系列作品又太過沉重…儘管我們看到了火山吞噬小島前,腕龍無助的悲鳴以及被岩漿吞噬前最後身影,觀眾或許會產生對於重生的遠古生物應該活下去的理念之認同感。然而當故事走向尾聲,克萊兒面對物種共存理想與人類生存現實的抉擇時,二次經歷死裡逃生的克萊兒再次的選擇人性的偽善面,一如本集最大反派伊萊對克萊兒的批判…「同樣是利用這些早已滅絕的生物去賺錢,至少我(伊萊)不會掩飾自己的目的」。同樣是商業行為,動物園與私人收藏買賣的分別,不過是冠以大愛之名的虛偽以及有錢有權的自私這兩種的區別罷了。而本集最大的成就,即是戳破史匹柏在舊系列冠以童趣人性良善的偽裝,回歸到現今主流觀眾所更能接受的社會現實罷了。

 

儘管本集故事最終是對於複製生物留下了一個善意的結局,但是為了這一層善意(而且不是來自『原生』人類的善意),整個世界面臨的改變又何止是自然生態上的巨變?在尾聲所穿插的清空實驗室帶走研究資源的片段,以及早早得標就被帶走的恐龍,還有從拍賣會逃走的恐龍…很多事情早就打從(故事中的)『侏儸紀公園』的出現就已經不一樣了…一如伊恩馬康姆為本片留下的結論註解:「歡迎來到侏儸紀世界!」

 

總結全片,如果再次推出續集(已經確定是新三部曲)筆者仍會對於故事所描述的人龍共存的世界之光景有所期待,只要續集能持平《殞落國度》所帶給筆者在文戲上的滿足。最後,對比上一集小藍是歐文放走牠讓小藍回歸自然,本集小藍離開歐文回歸自然的選擇,也算是對應了故事中不斷強調的小藍是擁有自主意識的生物而非單純的仰賴本能生存的野獸這一層劇情安排。而看到小藍流眼淚的那一幕,不知道如果下一集有望邀請山姆尼爾回歸飾演亞倫葛蘭,劇情又會如何安排亞倫葛蘭這個迅猛龍專家與小藍的互動。

 

我只是想說,連我都想養一隻小藍了…糟了,我也是其中一個拍賣會的該死的有錢人了…希望我不會像是那個該死的恐龍獵人老頭或是伊萊以及拍賣官還有那電梯裡的其他有錢人那樣的下場…


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:7

殞落國度 侏儸紀世界 侏儸紀公園 恐龍也有生存權

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章