266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 當社畜抓狂時-《去死吧,老闆!》

2018-06-27 23:14:43


 

 

評分:8/10

猛人:史蒂芬元

 

付出與回報在2000年之後不成正比已經成為一個常態,當世界上出現了『社畜』這樣的名詞時,即使是個智障都會知道…這好像已經常態化到大家見怪不怪的情勢,而當每個人都在當『社畜』時,聽話絕對不是升職加薪的主要理由,有的主管甚至會說『增加自己的附加價值』、『幫公司增加身為員工的你的最大效益』這種冠冕堂皇的話。而一旦出了事,也只是換來一句『我代替老闆謝謝你』,然後一旦與主管出現溝通問題,就是再一句『你要不要考慮自己離職』、『我不想弄得太難看』這類主管絕對不會面對自己在溝通與待人互動錯誤的言論,反正千錯萬錯都是下屬的錯,主管沒有錯。(以上部分內容為筆者之前工作的某主管與筆者的真實對話…對,我順便用影評公報私仇)

 

也因此在多數『社畜』處於不知道主管何時精神壓力的一句『你他媽的搞甚麼東西』的氛圍之下,似乎這類從創作角度出發的幫助『社畜型觀眾』宣洩情緒的暴力電影,也將成為一種常態,而這也是本片《去死吧,老闆!》最根本的創作動機。

 

簡單來說,《去死吧,老闆!》比起類型接近的《辦公室大狂殺》在敘事編排以及劇情動機合理許多。而相較於《辦》片對於同事間的廝殺,是建立在實驗機關操作之下所造成,《去》片的設定儘管更為天馬行空,卻也更能讓人投入片中的廝殺以及刷仇恨的快感。

 

筆者這麼形容吧,與其說是病毒造成這些人的暴躁與憤怒,不如說是這片所塑造的設定,更接近真實世界裡頭基層員工面對混蛋高層的無力感、職場上高壓的環境、與過於麻痺的工作冷感…等一切規範束縛導致的壓抑。而當病情(理性)無法壓抑時,獸性與憤怒這些本能,反而成為了最直接的宣洩管道。有意思的是,平常本身就是理性作為出發點思考一切利己作為的邪惡高層,反而將病態(理性崩盤)建立在仍是停留在利己的權力鞏固之上。這一層的劇情安排,反而讓本片對於所謂公司高層掌權者的冷血,有了一種『這些人比發病的下屬更可怕』的即視感。

 

而做為一部描述小蝦米(棄子員工與遭受權貴迫害者)大戰萬惡大鯨魚的獨立製片美國電影,本片最大的突破賣點在於,很難得的讓一個亞洲臉孔擔任主角大殺四方,同時還與白人女主角有激情的性愛戲。如果在90年代後期之前的美國片,亞洲人要在電影擔任主角,而且是政治正確的主角都不可能了,尤其本片男主角不但是典型美國中產階級,還是個亞洲人東方臉孔,更何況是與白人女性角色有激情戲?請回想一下周潤發主演的《替身殺手》,當時宣傳期的蜜拉索維諾在訪問曾表示不會演床戲,但明眼人都知道是不跟非白人演床戲這一件事(請回想一下《非強力春藥》這部電影)。然後撇開這些族群議題的東西不談,在一部美國電影演出亞洲人,而且是被剝削的平凡人,教訓萬惡白人高層與部分權力架構得利者的黑人(而且是個女性,儘管這個黑人女性萬惡高層也是下場悽慘並且被白人取代),這在美國電影真的是一個比中國電影容許血腥暴力登場還要他媽的更大的突破。

 

總結來說,《去死吧,老闆!》是一部給苦悶上班族看的宣洩爽片,暴力場面絕對足以滿足嗜血觀眾群(不同於《猛龍怪客2018》那種的純種B片爽快感),雖然病毒的設定上很誇張(相信我,比《屍心瘋》的設定更扯),但是描述造成主角暴走的公司高層惡行的職場共犯結構又異常真實,從而讓主角的瘋狂復仇有了一個很合理的基礎。

 

我個人絕對大推本片!套句B某我曾經看過的一個同人誌漫畫的台詞……「殺老闆,真爽!」

 


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:10

去死吧!老闆 社畜萬歲

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章