266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 不同的時代,好夫子難求-《大師兄》

2018-08-13 03:15:14


 

評分:7.5/10

猛人:甄子丹、闞家偉(導演)

 

 

筆者小學的時候其實是個不愛讀書又坐不住的怪咖,碰到的導師也清一色不是渾蛋就是勢利眼,我到現在還記得自己非常討厭的國小低年級那兩年的班導姓甚麼叫甚麼,我甚至記得當年隔壁班的班導只因為覺得我無法管教就把我連同桌椅一起趕到廁所當作眼不見為淨…理由很簡單,沒送禮給老師就不用有好日子過。

 

而一直到國小高年級的那兩年,我碰到一位直到現在仍被我視為電影視野拓展的導師,同時也是一位很懂得引導我讀書,並且教會我讀書不是為了好成績給別人看,是為了學有用的東西讓自己可以立足在社會上。之後到國中高中甚至大學,因為在數理性質的學科上碰到不錯的老師指導,雖然畢業後不是從事本科學系工作,也算是平安畢業(至少基本的電子電路故障排除我還是懂一點)。

 

為何會突然講起筆者我自己的事呢?因為筆者看完《大師兄》就想起不少自己經歷過或是剛好身邊的一些朋友的事…簡單的說,很有共鳴。

 

先不多說別的,故事的問題學生一共四組,分別是隔代教養的單親新移民、單親雙胞胎、重男輕女的小康家庭,以及外籍移民後代,五個朋友幾乎可以是放牛班級上的領導團體。而片中的背景則是點出了學業至上的教育現況,同時也講述了成績不好的學生即使面對學業優秀的學生找麻煩,也註定是被學校基於校譽而犧牲的對象。故事就集中在甄子丹飾演的班導,是如何用大家眼中的壞學生的生活方式,去逐一改變這些被放棄的學生。而後面更帶出了這位老師之所以這般幫助學生,是因為自己曾經也有過荒唐過去的浪子回頭心聲。

 

正因為是在能夠犯錯被原諒的年紀,才更凸顯了學生時代的可貴。但隨著時代推演,不同時期的社會壓力也導致了不同的家庭問題促使學業上的困擾。相較於台灣近日熱播的電視劇集《你的孩子不是你的孩子》在議題表現上趨於負面且誇飾的戲劇效果,也許《大師兄》是相對流水帳以及過度浪漫化許多,但至少比起負面批判教育制度的問題,我們似乎更需要在困境中正面態度思考解決辦法的人去引導迷途者走上正確的路…而這似乎也正是甄子丹在《特殊身份》一度試圖融入的觀點態度。

 

儘管本片有武打、飛車這些娛樂電影的元素(甄子丹的子弟兵谷垣健治功不可沒),卻也沒有因此喧賓奪主,反而都是基於劇情需要的安排。不過雖然本片主題著重在教育議題的批判甚至是建議,故事中後段(儘管前面就留下線索)牽扯上地產商與黑道掛勾炒地皮從而誤人子弟的作為,反而讓筆者覺得故事玩得有點大,甚至稍微離題。如果不是因為片中反派的動機以及身份,比起教育體制的批判質疑,反而更可能導致故事主題偏離核心價值。但就算故事的支線劇情主軸是與香港部分現況有所重疊的社會議題批判,本質上還是劇情重點放在教育的核心根本,以及每個人都有從頭來過的第二次機會。

 

總結全片,乍看起來劇情很類似以前任達華的限制級電影《暴雨驕陽》,但甄子丹這部片其實講的東西更多,每段支線其實都有充足的鋪陳與收線。我是覺得作為一部講述教育議題的電影,這部片有笑有淚,也有足夠的娛樂性,即使是片中的反派,其實也不是真正的壞蛋,只是一個曾經有夢卻因故無法實現的人。同時也是闞導演目前可以視為佳作的作品,對比於《黑白迷宮》節奏上偏於混亂,《大師兄》雖然節奏太快,但真正做到每段戲都很有主題。

 

如果看膩了《你的孩子不是你的孩子》那種低氣壓,看點正能量輕鬆的功夫老師如何教育問題學生,非常時期…非常的方式,教育似乎也是適用的。

 

留影於2018.8.12 , 《大師兄》試片結束後...手持甄子丹大哥第二部導演作品《殺殺人.跳跳舞》簽名DVD留念

 


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

甄子丹 教育體制批判 甄功夫保你上大學XD 王晶在本片幾乎只是掛名而已

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章