4 篇文章

影評 限制與壓抑下的處之泰然 越發動人

2018-08-18 13:41:33


《黃昏清兵衛》The Twilight Samurai

是2002年山田洋次導演改編自藤澤周平的同名短篇小說。

 

 

武士電影,最容易聯想的無非是黑澤明的代表作《七武士》,或是愛德華玆維克執導的《末代武士》,但比起壯闊的軍隊和排場,其實我比較喜歡藤澤周平筆下溫柔描寫的武士,搭配畫面簡潔有力,刻畫人物細膩的山田洋次。兩人合作過三部作品,分別是《黃昏清兵衛》、《隱劍鬼爪》、《武士的一分》,三部皆大量篇幅描寫武士的日常以及面對心愛女子的糾結、依賴,非常具有藤澤周平的特色。

 

說說《黃昏清兵衛》裡的黃昏(井口)清兵衛

 

藉由以登(井口清兵衛的小女兒),女性的第三人稱旁白敘述父親的故事。劇情設定在1868年左右(江戶時代末期)的海坂藩,男主角(真田廣之飾演)井口清兵衛,因妻子因肺癆過世,由他一人照料阿茲海默症的母親及兩個年幼的女兒,每當黃昏時就準時回家,不與其他武士飲酒作樂,而被人調侃稱作「黃昏清兵衛」。覺得這裡的「黃昏」除了形容男主角,其實也暗示了時代的變遷——明治維新來臨,江戶時代終將走入歷史。

 

此部電影裡可以看見武士們更多的面向及層次,像是依照收入、處境區分的低級/高級武士,以及武士們對待女人的不同態度,對武士刀的認知執著。整部電影裡沒有任何派系間的戰鬥場景,僅有一場為了女人而戰的私鬥,以及被迫收下藩命奪取人頭的雙人劍鬥,可以說,黃昏清兵衛為了女人及生活奮力的掙扎,努力在當中取得自己內心與外界壓力的平衡。跟現代的人們,其實大同小異。

 

因為收入微薄而害怕和心儀的女子在一起,只能替她戰一場,甚至不想讓女子知情 ; 為了生存,不得向藩主低頭,赴命取下藩內劍術最優秀的武士的人頭。如此看似壓抑的處境與描繪,真是看了很心疼無奈,卻又不得感慨讚揚這時代悲劇下的滄桑優美。巧妙的是,對話中刻意安排一兩次井口清兵衛親自說出「我很快樂」。在這裡藤澤周平溫柔的敘述態度表露無遺,就如同這部電影點出的主軸之一,最後以登說「父親的舊同僚們大都平步青雲,我常聽見他們說,黃昏清兵衛真是個不幸的男人。但我不這麼想,父親深愛著我們,又得到美麗的朋江小姐的愛,短暫的人生充滿美好的回憶。而我也為有這樣的父親而感到自豪。」

將劇情的結尾昇華到另一個對生命理解的境界,溫暖娓娓道出江戶末年的人物故事,很喜歡這樣的鋪成和細膩。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6

日本電影 近期上映 山田洋次

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章