268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 品牌餘蔭的產物,出色的鋪陳與流水帳的收尾-《京城81號2》

2018-09-24 20:25:42


 

評分:6/10

猛人:特效人員

 

其實說句老實話,當初對於第一集的《京城81號》筆者我確實小有期待,以為在廣電總局的「中國沒有鬼」的政策前提之下,《京城81號》應該會有望突破中國電影在現代背景的前提,出現貨真價實的現代奇幻電影。然而即便是到了近幾年的作品不論是《催眠大師》或是獨立製作的學生電影《中邪》,「中國沒有鬼」的這個大前提都沒有改變。

 

所以這也讓筆者我回頭找了筆者的友人導演錢人豪所執導的《京城81號2》,這部號稱最接近擦邊球的近代奇幻片,來看看當初在《詭鎮》將一切怪象歸咎成外星人導致,這種框架跳脫的思維能帶給一部「不能有鬼」的鬼片怎樣的創作突破。而從結果論來說,古今兩個敘事路線與前世今生的劇情主線,雖然巧妙地迴避了鬼怪存在的時空背景限制,卻還是無法跳脫第一集的做法,必須給予現代故事線一個從科學角度產生的鬼怪幻覺理由。

 

《京城81號2》主題放在女主角因為丈夫長期經營古宅修復工作的冷落,結果無意間被古宅的黑暗過去糾纏上,從而得知古宅過去曾經是一場政治婚姻導致的三角戀情悲劇所引發的連環兇案的凶宅,而女主角的丈夫則是歷史上那場三角戀情的當事人轉世…

 

先談談這片在筆者覺得好的部分好了,首先在於故事交代背景設定的劇情上,古代部分所設定軍閥時代的政治聯姻,引發後來的連串偷嬰命案的動機。單就古代(嚴格說起來是近代)劇情所鋪陳的部分,其實已經有足夠的劇情基礎撐起一部完整的電影作品。相較之下,現代篇的部分所引發的夫妻猜疑,串聯起過往古代篇的劇情,反而在筆者眼中來看是多於且不必要的安排。而這也導向了筆者覺得本片最大的缺點…拖戲與流水帳。

 

雖然筆者個人給予本片優點部分正向的評論,卻也很難忽視本片在認真鋪陳的過程中因為穿插現代篇故事線所導致的拖戲感,雖然現代篇不時出現一些對於「這是一部鬼片」的補強論述,但最終仍是必須向廣電總局的「中國沒有鬼」靠攏。也因此在現代篇的故事線有太多結論早已經確定的虛晃招式下,反而讓筆者在觀影過程中是期待古代篇故事線遠高於現代篇。

 

但很可惜的是,當故事要導向結局的同時,古代篇交代起古宅成為鬼屋的理由這段故事線,反而在收尾上太過於避重就輕,同時過於急促的導向了現代篇的幻覺結局,因而致使故事成為一個收尾倉促欠缺餘韻的作品。而這也導致了「中國沒有鬼」這一層前提之下的《京城81號2》更多成分只是一個靠攏《京城81號》品牌餘蔭的作品,而非實質題材尺度突破的奇幻電影。

 

總結來說,從筆者一路觀賞錢人豪導演的所有作品到現在,除了《混混天團》以及《地下秩序》是劇情完整度較高的作品,似乎也就《京城81號2》這部劇本並非由他操刀的電影,是他少數純粹擔任工匠講好故事的作品。至少對比於《棄城Z-108》與《屍城ZFC》所展現的一種失控的自溺,《京城81號2》可能是他在特效題材作品上相對比較容易下嚥接受的作品。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:5

京城81號2 錢人豪

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章