268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 當演員成為品牌樣板化公式代名詞,細節設計就成了決勝關鍵-《非賣品》

2018-11-29 23:58:52


 

評分:7/10
猛人:馬東石

 

看片子之前,筆者在看過預告以及演員陣容之後,當下就決定觀賞這部馬東石電影。一方面是在於筆者初次接觸馬東石有份主演的義警私刑題材電視劇《壞傢伙們》,就喜歡上這個大隻佬式粗魯卻又溫柔的大叔的演員形象;在《屍速列車》幾部更為鮮明的演員特質的作品奠定了馬東石的銀幕形象之後,筆者開始慢慢感覺到馬東石在作品以及形象上,有逐漸被品牌公式化的趨勢,而這也是筆者我觀賞《非賣品》的主要原因。

 

從劇本特性來說,《非賣品》的劇本架構就是典型的人質搶救電影,根本來說其實可以從《千驚萬險》就敲定不少公式基礎(我知道會有人拿《即刻救援》作為藍本,但《千驚萬險》才是真正的公式始祖,《即刻救援》只是比較通俗大眾化),而在《即刻救援》與韓國同架構作品《大叔》之後,其實人質搶救題材也差不多發展到一個階段了。因此《非賣品》採取的逆向操作便是,「(綁票)買人」卻物色錯了對象這樣的劇情設定。而在人物設定上面,也看得出來一直鋪陳馬東石人畜無害的好好男人形象。至少對比於女主角的強勢以及河東獅的表現,馬東石事事遷就妻子卻又希望有所表現的好男人形象,在片頭直到碰上反派為止的編排都展現出他的遷就以及退讓的一面(卻又不忘適度安排他黑白兩道都有關係的人物設定)。

 

人物設定上面看到這邊,筆者不自覺的聯想到同樣由馬東石主演的《犯罪都市》,一樣的黑白兩道吃得開;一樣的有個毫無人性的反派,以及相同採取以暴制暴的手段,唯一的差異是,馬東石這次飾演的是黑道打手從良的居家好男人。而這便是筆者所提及的演員角色作品公式樣板化的問題,不在於馬東石的演技表現合格與否(事實上這位面惡心善的壯大叔演技真不是普通的棒,而且會打),而是在於目前片商與編導經紀似乎沒能跳脫馬東石的外在形象所給予觀眾的銀幕形象之既定維持。這對於演員作品輸出的穩定性也許不會有太多問題,但長久來說,同類型演法的角色變成了演員已然成為專業戶代名詞的時候,絕對不是好事,而這也將會是馬東石日後其他作品所需要克服的問題。尤其當我們看到馬東石抓到壞人老大的時候,我們都明白這壞人通常下場命運都會非常悲慘,即使沒有演出來我們也知道壞人會面對的事。

 

總結來說,撇開馬東石正在公式化的類型代名詞上身的趨勢,作為一部純種娛樂爽片來說,儘管《非賣品》的劇情頗為公式化,但勝在片中幾位主配角的性格鮮明,而劇情節奏流暢度以及鋪陳也在可接受的合理範圍內,加上這次馬東石依然的扁人像是吃早餐一樣的簡單的爽快感,作為一個馬東石鐵粉向的公式電影,本片仍是合格有餘的一部打發時間的佳作。


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:5

馬東石 非賣品 搶救肉票題材 看馬大叔揍人就是爽

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章