80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 【傑克蓋的房子】(The House That Jack Built) : 殺之有理還會有罪嗎?

2018-12-08 01:11:03


-為什麼不能這樣做?-

拉斯斯馮提爾最新作品《傑克蓋的房子》,我只能說他拍出了長年來人們道德上的迷思,為什麼男人就要保護女人? 為什麼小孩就要被受寵愛? 為什麼老虎吃一隻羊感覺沒什麼? 人殺了一個人好像就是滔天大罪等等,為什麼男人總是是錯的?

 

-殺戮其實也可以很自然-

馮提爾導演根本沒有去挑戰反倫理的這一件是,因為他的反常太過於「自然」,劇中傑克專挑女人、小孩、黑人、亞洲人來殺,他殺人的過程都像自然而然發生一樣,殺之有理,不會替那些被殺死的弱勢人們感到傷心難過。

若一部反常的電影有讓大家有「挑戰」的感覺,那就代表說這個導演還是沒有放下良心譴責這一關;可是若沒有挑戰的感覺,那就代表說這導演的良心真的被狗啃了。然而我真的覺得,馮提爾導演,你的良心真的被狗啃了。他想帶給大家的不是殺戮的宣洩,而是殺戮的平凡。

 

 

我看著一個女人的奶被剁下,感覺到的是這女的活該
我看著一個小孩的屍體被玩弄,覺得是可愛。
我看著一個媽媽抱著不到10歲孩子的屍體哭泣,感到的是好笑。

然後會一直很期待傑克用屍體蓋完一座房子的成果。

可是看到那地獄的深淵,還是不敢跳下去為什麼? 而且會有怕怕的感覺。

 

我的粉絲專頁 : 無的存在空間


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章