80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 【蜘蛛人 : 新宇宙】(無雷) : 我們不會是美國隊長、也不可能是鋼鐵人,但一定能成為蜘蛛人。致敬史丹李的神作就是蜘蛛人:新宇宙

2018-12-14 19:41:57


Screen_Shot_2018_10_02_at_9.18.48_AM.1532189263.png

大家是否已經對蜘蛛人的故事乏味了?

十年內重拍了三次的蜘蛛人電影,演員也一共換了三次,導致大家早對彼得帕克的故事以感到麻木,甚至是厭倦。然而這次索尼又很勇敢的再重啟一次蜘蛛人電影,而且故事裡還一共講六次蜘蛛人的起源故事(因為蜘蛛人有六個),雖然是動畫版的電影,但還是覺得索尼是在挑戰大家的極限。
 
而個人認為,索尼這種舉動很像是在諷刺蜘蛛人一再重啟電影的事蹟,所以電影中才要一次塞進六個蜘蛛人,在電影中,還用非常快的節奏,快速帶完六個人的故事,很像是在告訴我們,蜘蛛人的故事我們真的都膩了,所以演快一點吧。
 

spider_man_into_the_spider_verse_dom_tao410.1033_lm_w6_dgordon_cropped.0.jpg

不管哪個世界的蜘蜘人,都是悲劇英雄
 
六個蜘蛛人的故事,讓我們發現原來蜘蛛人的命運,都是有經歷過「失去」這一項元素,因為自己是蜘蛛人,所以才失去了什麼?或者是因為失去了什麼?而去當蜘蛛人,逃不出悲劇英雄的命運。所以能力越大、責任越大也是貼緊了失去這一項元素,那種因為我有能力,所以人人都應該要我救的概念,導致自己只要誰沒救到?就會覺得這是自己的責任,都是自己的錯。所以這一句格言,看似很勵志,可實際上是講述一種自我壓抑的一種悲憤。
 
電影中是由邁爾斯為主角,他在這故事中也因為自己是蜘蛛人,而失去了一些東西,然後在當下的其他五個蜘蛛人,竟然能第一時間同理到邁爾斯的感受,因為他們都經歷過"因為當蜘蛛人而失去"的這種感覺,像是在呼應悲劇英雄的命運,也說明了不管哪個平行世界的蜘蛛人,都逃不過悲劇英雄的命運。
 

spider_verse_2.png

有人陪伴,就不再是這麼悲劇的故事
 
可是這一次的蜘蛛人,雖然也是悲劇故事,但相比之前的版本的蜘蛛人,這一次不會給人那麼嚴重的悲傷感,因為蜘蛛人有六個,所以有陪伴的效果。
 
就像電影中史丹李所留下的話 :
 
That person who helps others simply because it should or must be done.
and because it is the right thing to do, is indeed without a doubt, a real superhero.
-stan Lee
 
Thank you stan lee&steve ditko
for telling us we aren' t the only ones.
 
邁爾斯因為有其他五個蜘蛛人的陪伴,所以不孤單,就像史丹李的漫威英雄陪伴讀者們一樣。陪伴能讓痛苦沒那麼苦,表現出史丹李創作的初衷,那種去娛樂大家,用娛樂來治療痛苦的理念。
 
 
16701.jpg
超級英雄之所以偉大,就是因為熱於助人
 
蜘蛛人的悲劇遭遇,不也是人生的縮影嗎?每個人隨著年紀越大,失去的東西就會越多,也會因為自己能力的提升,而責任就越大。所以人生就是場苦難、就像蜘蛛人一樣一定會經歷到失去這一個階段。可是若有人肯像超級英雄一樣,去行善、發自內心的善良去幫助別人,去陪伴別人,那失去的感覺就不會那麼的折磨人。
 
這像史丹李在電影中留下的格言,「助人若能源自初衷,單純的幫助別人、那就是超級英雄最棒的善行,」這句話明顯就是隱射到蜘蛛人,那為什麼偏偏會隱射到蜘蛛人?而不是美國隊長或鋼鐵人?因為蜘蛛人他最"普通"、他是個平民老百姓,單純只是一個熱心助人的好鄰居而已。
 
我們沒有像美國隊長一樣有輝煌的戰爭經歷、沒有像鋼鐵人一樣那麼天才且這麼有錢的人生、我們也沒有像黑豹一樣可以有成為國王的機會。但是我們卻有經歷過校園青春、會交男女朋友、年輕時候也都窮過、會經歷過親人死去,我們一定也會經歷"人長得越大責任就越大'這件事,所以明顯的,蜘蛛人非常貼近我們。
 

e7CE5vx4KqUuz0peKdHRVZB0Pn8.jpg

肯做!人人都能是蜘蛛人

史丹李客串電影中所講的:「它總是合的,它總有一天會合身」,蜘蛛人的衣服現在我們穿會不合身,就總有一天它一定會合身。就像是說明我們所有人,只要我們肯做一個好鄰居,就算現在不像蜘蛛人,但總有一天也一定會成為蜘蛛人。

 

我的粉絲專頁 : 無的存在空間


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章