80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《大象席地而坐》:大裂時代下所迫切需要的意識啟蒙。

2019-01-07 03:01:49


《大象席地而坐》全片近四個小時,一場戲就只有一顆鏡頭,人物佔據畫面大半的跟拍畫面不勝其數,既冗長又無聊,如同片中角色的心境,長的發悶是此片精髓,讓觀眾能夠切身體會角色感受到的一切,觀後生理與心理的疲憊感極重,但是疲憊下換得的是對生活本質的啟蒙,若說這部片是部無聊電影,的確,他的故事即是如此,不過同時它就是生活的反鏡,告訴你生活就是這麼無聊,不過在無聊之下,胡波仍會告訴你生活的意義何在。

《大象席地而坐》不只是一部電影,它是一個自我意識的具象化,是胡波內心執念的無限放大,即便人已逝去,價值依然存在。

 

《大象席地而坐》不側重故事情節的發展,完全聚焦於人物的情感,極淺的景深讓角色看起來像是活在自己的世界,對著眼前一片空氣喃喃自語,各種物件至始至終都沒有對焦,焦距從來都在人物身上,如同角色內心一樣,對萬物變好變壞毫不在意。當然有一說法是因成本問題所以用這樣的攝影手法來呈現,但個人以為能夠跨越問題而造就更高境界的解決辦法,非一般人能夠做到,即便存在缺陷,也展現創作者的不屈不撓。

故事在此片中並非毫無存在,各種苦悶的情節在人物偏執的情緒裡逐漸的蒸發,到後來故事如何延展已經不重要,因為越到尾聲觀眾逐漸變得像片中人物一樣,那股厭世感多少對自己生活上有所投射,即便忘記了故事,卻記得那股五味雜陳,在大象嘶吼聲之後,帶給觀眾的是無盡的深思,這是《大象席地而坐》偉大之處,當一個創作者的價值觀深植在觀眾心中,那便成了創作中最無上的價值。

 

《大象席地而坐》的存在價值,或多或少跟現代人生活壓力有所關係,抽離電影生產的年代,大概會是一部平淡做作的文藝電影,然而在這個時代,是觀眾所迫切的需要,它存在,並且被渴求,它是一張被扒光皮的爛臉,腐爛而發臭,而時代就是一張臉,不停的換上新的皮,卻掩蓋不了內裡腥臭。

 

片長三小時五十分鐘絕不嫌長,情緒的一氣呵成,時間的冗慢枯等,在最後幾十分鐘一次爆發,這樣的層層堆砌絕不能有任何的間斷,就好像人生不會因為無聊就能任意穿梭,《大象席地而坐》就是人的生活,它就該這麼長,長就是他的本質。不敢想像此片是一個年輕導演的處女作品,價值觀的傳遞足以寫入歷史,胡波的創作僅此一部,僅此一部也足以成為當代重要電影人物。

《大象席地而坐》代表著胡波,以陰暗憂冷的面貌,殉道在這個大裂時代。


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

大裂 胡遷

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章