14 篇文章

影評 《大象席地而坐》平易近人的悲傷

2019-01-26 23:33:50


(圖片來源:胡波《大象席地而坐》)

  

 

《大象席地而坐》,近期內有點傳奇的一部片。(接下來沒有影評,只有有感而發的閒聊)

 
將近四個小時,從頭到尾都有龐大的憂鬱,你可以斟酌要不要進電影院,進了,就可以和一群人在同一個空間裡一起悲傷,或者其實也滿適合在過了一陣子之後找個平易近人的午後在家慢慢看。
 
我說《大象席地而坐》好,但要我認真說哪裡好又說不太上來,認真要分析說不完,文學性、藝術性等等等等,龐大的解構與再建構,存在主義或其他,總之講了一些太學術、文藝的東西就不親切了,不親民的東西有時候對大眾來說並不是好(同行的友人就因此不喜歡),但它的確有很大一部分的好存在於某一個藝術層面裡頭,大家有機會可以慢慢挖。
 
平易近人的好則是,它的悲傷很簡單,你一看就懂。
 
「你站在這可以看到另一邊的那個地方,你覺得那邊一定比較好,但你不能去,你不去才能解決這裡的問題。」
 
尾聲時,裡頭的一個角色講了這句話。《大象席地而坐》中每個人都有自己的難題,每個人都在巨大的難關裡頭找方法,但在那個絕望的當下,腦子裡能想的都只有「我還能怎麼辦」。這些絕望很容易懂,《大象席地而坐》的好在於把人生的絕望與難在電影裡親切地傳達給了觀眾(但誰想要親切地接收這種東西啊?)
 
總之一部電影如果能把想說的話用最簡單的方式讓觀眾懂,我覺得它就是做對了某些事情。它把難題丟出來,讓你花很長的時間看這些人如何地難,如何地找答案卻又無止盡地被困住。人生看似絕望,但也並不是沒有解套方式,雖然從頭到尾沒有人真的找到答案,可是「你不去才能解決這裡的問題」是一個好的開始,至少告訴我們還有機會,無論多悲慘,只要我們人還在這裡都還有機會。
 
電影裡頭一群人在最後搭著長途巴士要到滿州裡看大象,看那頭虛無的大象,在各種難題之下,還能抱著一種去看看的心情,那麼事情也許永遠都不會太糟,身而為人,無論如何都還是能夠繼續活下去的。
 
而虛無的遠方,也許,也許,也許也都還會有一些美好的事情,值得被想像與期待。
 
 

 

推薦生活裡憂鬱卡關的人們可以去看《大象席地而坐》,畢竟人生如此艱難,能把問題丟給電影有時候也是一種解決辦法,但四個小時大家請堅持住。
 
P.S. 不喜歡太文藝,風格平淡但深沉路線的人可以在家看就好。
 


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:5

An elephant sitting still 不負責任影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章