132 篇文章

影評 《異裂》IMAX:非凡卓越之人不該被隱藏

2019-01-19 01:19:24


 

2017年《分裂》上映時,個人對片末留下的伏筆感到一頭霧水,查了才知道原來是與2000年上映的《驚心動魄》有所連結。時隔兩年,本片做為前兩部的聯合續集,雖然早已聽聞評價不如預期,但現在超級英雄宇宙那麼多,本片作為導演M.奈沙馬蘭的超級英雄三部曲最終章,不免還是有所期待,實際看完試片後,個人稍微鬆了一口氣,維持著與《驚心動魄》同樣的敘事調性,結尾同時保有M.奈沙馬蘭強烈的個人風格,個人相當喜歡,建議先看過《驚心動魄》、《分裂》在觀賞本片,否則鐵定會一臉茫然的出戲院。

 

本片的故事接續在《分裂》之後,布魯斯威利飾演的大衛鄧恩開始追查一連串被綁架的少女,最後追查到了凱文,並與凱文進行了正面對決,但中途卻遭到了警方的制止,兩人被強行帶到精神病院治療,同時在《驚心動魄》中由山謬傑克森飾演的玻璃先生也被關在同間醫院。莎拉保羅森飾演的心理醫生試圖以各種心裡層面的方式,分析並且矯正他們的思維,灌輸他們只是個平凡人的思想。擅長運籌帷幄的玻璃先生,當然不吃這套,他計劃著逃離此地,並有著更遠大的目標要達成,三人看似無關卻有關的複雜關係,隨著劇情的推動逐漸揭開了埋藏已久的真相。

 

在超級英雄電影宇宙如此繁華的世代,由M.奈沙馬蘭執導的本系列儼然是當今最與眾不同的超級英雄系列,有別於一般漫威、DC彰顯超級英雄的強大與帥氣,本系列是從心裡層面下去分析,並用貼近現實的風格探討超級英雄的內心世界。善與惡的二元對立,《驚心動魄》用龐大的篇幅講述了一個英雄的起源,以及一個反派的誕生,並強調兩者是相輔相成的,《分裂》也用了一部電影的篇幅詳細分析人格的多種樣貌,《異裂》做為前兩部的合成體,它提出的論點依然相當有趣,究竟超人類是否只是人類的妄想?漫畫中的情節是否能與現實達到相互印證?

 

本片作為前兩部的綜合體,資訊量本身相當龐大,要交代的東西非常多,敘事手法上依然維持著奈沙馬蘭那套理論式敘述口吻,文戲大於武戲的比重拿捏,可能看習慣商業英雄片的觀眾會不習慣,但熟悉奈沙馬蘭風格的鐵粉肯定能享受其中。不可否認地,奈沙馬蘭在平衡三位角色的戲份上沒有做到精準的分配,導致前面文戲那麼長,後面的安排顯的有些雷聲大雨點小。外媒對本片的批評是「奈沙馬蘭再次親手毀了自己創造的世界觀」,個人看完本片後並不這麼認為,第三幕的設定的確會讓有些觀眾不開心,但如果角色的死亡是為了成就更崇高的理念與更寬廣的格局,那這個設定就可以接受,而本片的結尾正式如此。

 

雨衣俠大衛鄧恩、玻璃先生伊萊亞,兩人相隔19年再次回到本系列,要在短短兩小時內交代三位超人類如何聚首、背後複雜的因果關係,明顯有難度。在角色戲份上,本片綜觀下來我必須承認,只有詹姆斯麥艾維飾演的凱文發揮空間比較大,布魯斯威利飾演的大衛鄧恩與山謬傑克森飾演的玻璃先生,戲份並不多,角色心路歷程刻畫並不完全。在動作戲上,也許是奈沙馬蘭為了迎合寫實的調性,又或者是奈沙馬蘭本來就不擅常拍攝大場面,所以超人類的對決過程並沒有令人眼睛為之一亮的動作設計,有些動作橋段還刻意選在光天化日之下赤裸裸呈現,連遮一下都不打算遮,我只能說M.奈沙馬蘭很大膽,但製作成本僅區區2000萬美金,似乎也不能苛求太多。

 

即便本片仍然有不少缺陷,但觀影過程中個人依然很享受奈沙馬蘭那套從心理學理論剖析角色人格手法,玻璃先生、雨衣俠、野獸,他們各自有著童年創傷,《驚心動魄》用漫畫借鏡現實生活,《分裂》用童年創傷描寫角色日後樣貌,《異裂》是以上的綜合體,奈沙馬蘭除了繼續強調漫畫情節與現實生活密不可分外,對於三位角色的童年創傷,透過莎拉寶羅森飾演的心理醫生,進一步提出質疑,並讓角色懷疑自身的價值,只可惜過去在《驚心動魄》裡漫畫與現實二合為一理論,到了《異裂》就沒有如此頗具說服力的連結感,但不管怎麼說,個人依然很享受整個論述過程。

 

每一個強大的英雄,都需要能與他匹敵的反派做襯托,才能彰顯該英雄的不凡,而這位英雄就是大衛鄧恩,片中能與大衛鄧恩匹敵的對手就是野獸,而一個反派即便他的能力沒有主角強,但能在背後運籌帷幄、操縱棋子之人,勢必也是一位不可小看的對手,而這個角色就是玻璃先生。三部曲的英文片名綜觀下來,從第一集的《Unbreakable》,到第二集的《Split》,在到這一集的《Glass》,描述著無堅不摧的物體,經過分裂之後,變成像玻璃破碎後分支成的無數碎片,本片既然叫《Glass》,想當然爾玻璃先生會是本片的靈魂人物,而本片的結尾玻璃先生想當然爾取得了最後的勝利,做了一個反派該做的事,也許玻璃先生在片中戲份不多,但奈沙馬蘭式反高潮收尾,依然為玻璃先生這個角色,帶來了令人印象深刻的收尾。

 

整體來說,《異裂》是一部完全沒有令我失望的超級英雄電影,即便外媒評價不如預期,但奈沙馬蘭的對本系列的命題與概念發想,個人是完全深深著迷,在超級英雄電影如此繁雜的年代,能有一個系列是從特定角度下去探討超級英雄的人格與內心,套一句片中的臺詞,我覺得很「與眾不同」,奈沙馬蘭式的運鏡構圖與詭譎的配樂,也是我喜歡本片的點之一。本片作為三部曲最終章,即便概念沒有執行的非常好,但它依然成功做到了首尾呼應、承先啟後的任務,結尾那一貫奈沙馬蘭式的反高潮收尾,除了將本系列的格局提升之外,也為本系列的未來帶來無限的遐想空間。

 

#不敢相信這系列就這樣過了19年

#片尾員工字幕還放前兩集的畫面

#奈沙馬蘭這集也有客串

#也是很愛自肥的導演

#局長回來演玻璃先生整個滿足啊

#老布友情邀約回來演雨衣俠也是很給力

#首集的兒子相隔10年能回歸實在太驚訝了

#X教授回歸演野獸感覺練的更壯了

#變色龍演技不得不讚賞

#精神者聯盟首次集結

#有始有終的收尾

#結尾的格局瞬間放大

#有被結尾感動到

#片尾還帶出光明會

#印度阿三是腦洞大開了嗎


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章