268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 英雄的誕生建立在中二病,英雄的無敵基礎是多喝水-《跳痛先生》

2019-03-05 23:16:13


留影於3/4欣欣晶華影城試片場

 

 

評分:8/10

猛人:全體人員

也許因為這個時代太過於現實苦悶,所以我們總會在日常作點英雄的白日夢,看著影片中的英雄那種無所畏懼只有單純目的目標的活著。然而現實卻是很多時候我們甚麼都做不了,犯罪事件的受害者往往不見得能伸張正義,更多時候這些不公不義還是發生在自己親友身邊甚至是自己身上(家暴)。而不同的文化背景則是造就不同的命運以及性格甚至遭遇,是逆來順受還是向改變邁進?是走向更深淵的惡劣處境還是海闊天空?樂觀也許改變不了什麼,但至少是讓自己勇於積極面對的基礎。

 

《跳痛先生》在劇情表現上其實遠比筆者所預期的中二(稱讚意味),主角是個罕見疾病的患者,因為天生沒有痛覺所以兒時備受欺負,唯一會保護他的青梅竹馬偏偏自己也是家暴受害者。而主角唯一的慰藉,就是爺爺常常租給他看的動作片錄影帶,而身受英雄故事影響的主角就成了看電影自學功夫的人。多年後因故與青梅竹馬以及啟發自己學功夫的武術教練的重逢,讓他捲入了武術教練與自己流氓弟弟的家族衝突。而這場家族衝突,讓主角在之中成就了一場他期待的英雄夢。

 

作為一部導演自稱深受70~90年代港片與印度在地動作片影響之下所推出的作品,早自邵氏時代的武打片,近至90年代時期的港影黃金年代的港片梗。《跳痛先生》其實讓筆者觀影過程之中聯想到兩部作品,分別是《特攻聯盟》以及《打擂台》(泰迪羅賓那部)。前者在於主角不會痛的安排,相較於天生疾病的設定,《特攻聯盟》則是直接設定主角臨死被救回之後因故疼痛神經壞死,而劇情安排也是讓他的前半段的人生像是一場沒有高潮起伏的平凡故事,但故事同樣都是安排主角母親早逝,《跳痛先生》卻讓母親的死亡被賦予了實質影響主角性格的根本原因(痛恨罪犯與不義);後者聯想到《打擂台》的部分則是在於青梅竹馬與武術教練的故事線,面對武術的風光不再以及社會現實的壓迫,忍讓還是大打一場不論輸贏的宣洩,似乎是不如意的兩人僅有的出口。

 

相較於文宣主打的武打喜劇這一層基調,武打劇情是直到故事已經發展到一半以上才開始陸續出現打鬥場面,而前半部的劇情推演與編導對於影視作品的致敬甚至是舊時代氛圍的營造(還有少部分對於印度女性性別歧視的批判),則成為了後半段大量打戲的情緒宣洩累積下的結果。而綜觀全片,即便是撇開編導對於自己的懷舊情懷的一種自溺式的回顧,作為一部融合印度寶萊塢式的歌舞節奏色彩所改進而成的蒙太奇技巧與武打調度表現之作品,本片也算是一部看熱鬧的觀眾不會失望的電影。

 

畢竟總結來說,當中二病可以給一個人勇氣成為英雄的時候,記得多喝水維持生命必須的生理機能,其實不過就是一種用趣味樂觀的視角看待人生的態度。但是還是要記住…中槍或是被捅,還是會死人的,就算是不怕痛的前提。


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8

跳痛先生 先天性無痛症

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章