233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-踏錯就無法回頭的夢《跳痛先生》

2019-03-26 02:17:40


大家好,我是老王

小時候的你,曾有過夢想嗎?

希望拯救世界

希望成為正義的英雄

跳痛先生描述患有「先生性痛覺不敏感症」的男孩希瓦,懷抱著對母親的思念與心中的正義而活的旅程。

準備好了嗎?

那麼,我們開始吧。

-------------------------------------------防雷線--------------------------------------------------

 

跳痛先生如同他的片名一樣,角色跳tone,節奏也很跳tone。

故事敘述有著「先生性痛覺不敏感症」的男孩希瓦在幼年時受到功夫錄影帶與外公的影響,藉著自己所認知的正義與理想,造就無法抹滅的傷害,長大成人後的希瓦還是與幼年時期沒有改變,再次遇見童年玩伴蘇佩,在理想與現實的交錯中,走出自己的故事。

瓦桑導演在全片不斷使用蒙太奇與slow motion等手法讓整部電影的調性放慢,許多看似無意義的回放與慢動作鏡頭充斥在這部電影的三分之二,是的,是非常令人錯愕的比例。

而大量使用這類手法的最大問題就是,觀影者在很大一部分在體驗角色情緒的時候,出現被拉出來或是等到犯睏的反效果。

而片中的打鬥場面也幾乎是用慢動作鏡頭去做處理,老實說對我來說觀賞體驗是扣分的,當然這要依每個人而有所區別,但我自己是比較喜歡拳拳到肉,轉眼瞬間的一氣呵成打擊感。

導演在片中傳遞著許多不該像現實低頭的理想主義,但又透過希瓦的父親,馬尼,希瓦的爺爺等眾多角色去製造理想與現實的諷刺性。

其實在希瓦倒下時,我是偏向另一種結局的。

更真實,足以諷刺的結局。

而希瓦與蘇佩口中掛著的以母親的名義發誓,也一再的表示著希瓦始終沒有將母親從心中放下,而他不斷的堅持著自己的正義理想,某方面也是在抗拒著父親再娶,母親在他心中的地位無法動搖的表示。

希瓦的外公看似支持希瓦,從另一方面來看,他所編織的美夢,又何嘗不是再讓希瓦去完成他所沒有勇氣去實現的夢想。

希瓦的父親說的其實很正確:我已經失去你的女兒了,我不想再失去希瓦。

而他是多無奈才會說出這樣的話,這也讓我對他後來對希瓦的所作所為有那麼一些釋懷,縱使他才是令希瓦無法社會化的元凶。

而蘇佩呢?

某部分來說,他是那個迎向現實的希瓦。

屈服於現實的殘酷,而希瓦再次出現時她雖然立刻就發覺,卻先是拒絕希瓦再次進入她的世界。

蘇佩知道,既使希瓦給的理想再美好,她終究還是要面對現實的處境。

 

空手道大師馬尼最後的下場也算是在諷刺著希瓦所堅信的理想,總要有人為理想付出些什麼。

也許是血。

也許是更重要的東西。

跳痛先生在武打與嬉鬧過程中,充斥著對主角理想的一再諷刺,就連希瓦在結局的選擇,也是在諷刺著人終歸要面對現實。

人生的旅途中,我們曾想過自己要變成什麼樣的模樣。

想過自己可以拯救世界。

想過自己可以為所欲為。

但隨著年紀的增長,我們也像是希瓦的父親一樣屈就於現實,失去的作夢的能力。

跳痛先生,又何嘗不是在諷刺著螢幕前的你我。

我是老王,別再說什麼印度死仕了,這個設定是印度屌暴俠好嗎?

我們下次見。

 

不負責任影評IG

不負責任影評粉專


電影爽度:5
故事劇情:5
氣氛營造:5
演技表現:7
題材鮮度:6

跳痛先生

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章