33 篇文章
想法不代表人格
《深夜加油站遇見蘇格拉底》

影評 《驚奇隊長》-承認吧!沒有糖衣的英雄電影誰要看?

2019-03-12 02:56:04


  乍聞驚奇隊長的評價不如預期時,筆者沒多想,一來是因為太久沒進戲院了,二來則是,印象中的英雄片再怎麼精采,都有其侷限性,縱使是反派立體且反派得逞的《復仇者聯盟:無限之戰》,都會因為後面的續集,回到「正義伸張」的設定上,或者說:「主角的正義」。這也就是為什麼筆者始終把《美國隊長3:內戰》放在漫威系列排名的榜首的原因。

  因此,要談《驚奇隊長》為什麼令人失望前,不如先反問自己,你對英雄電影的期待是什麼?而如果有人一本正經的說:「我一直都不喜歡打打殺殺的英雄電影,缺乏內涵。」那他一定是在說謊。

  你不喜歡看打打殺殺、擊敗反派、拯救世界、英姿煥發的英雄電影?那你還看漫威或DC?之所以想看超人、蝙蝠俠、鋼鐵人、美國隊長等英雄片,不就是因為他們擁有著異於凡人的能力(或裝備)嗎?蟻人沒有那套服裝還有看點嗎?說穿了就是,觀眾忘記自己最初受到「英雄設定」所吸引的原因,看慣了聲光與特效後,逐步衍生出對「好故事」的需索,電影公司自然也會努力滿足這一點,但是當《驚奇隊長》沒有《黑豹》那麼顯著的議題包裝,就不好看了嗎?

  再說的更刻薄一點的就是,《黑豹》之於種族議題,有某一部分確實彰顯了這個時代所追求的價值,但某一部分,也只是讓粉絲可以抬頭挺胸繼續支持英雄電影的,假掰的理由而已。

  價值的宣揚和包裝永遠和價值的落實存在長遠的差距,因為如果世界真的存在那些價值的話,我們何需呼籲、宣揚?

  換言之,筆者實在不明白《驚奇隊長》究竟讓人失望了哪個部分?酷炫的打殺和特效很充分,特別是驚奇隊長的能力強到相當驚人的級別,她的強大亦滿足了觀眾對復仇者聯盟四的期待。那麼,《驚奇隊長》是一個好故事嗎?Why not?作為那麼有意識要強調女力崛起的漫威作品,很難不把DC的《神力女超人》拿來與之比較,倘若,失望的原因在此,那筆者也只能說:「你是克里人嗎?」

  整部片讓筆者讚許的,有兩點,一是克里人與史克魯爾人的正反標籤在中途互換,二是驚奇隊長不存在愛情的元素。之所以會有前段那句「你是克里人嗎?」,實在是因為神力女超人的性感、美麗和天真無邪完全符合父權社會對女性的審美,即便筆者很喜歡神力女超人也得承認,配樂再神,如果當初《蝙蝠俠對超人》中出場的不是Gal Gadot,難以擺脫對這種膚淺又根深蒂固的審美觀點的我,是很難發自內心讚嘆的。

  這並不是說筆者就是只著重女性的外型,而是如果要筆者對此嗤之以鼻,實在是太假掰、太不真誠了。在看《驚奇隊長》時,不得不說,Brie Larson的外貌確實沒有Gal Gadot突出,但,這並未影響筆者對這個角色的喜愛,畢竟,有一些美麗或引人注目的原因存在演員演出的瞬間,靈魂、氣息、舉止,從來都不會只取決於外表。

  Gal Gadot不只有好看的皮囊,Brie Larson亦有Hold住全場的魅力。

  《驚奇隊長》拿掉了愛情,所有的奮鬥與振作皆來自主角獲悉越來越充分的資訊後,所自行做出的判斷,這點和影片一開始裘德洛所飾演的克里人一再告誡她要懂得自我控制,形成非常好的對比:「自我約束和自我壓抑往往只在一線之間。」這個時代仍然在流傳的「做自己」或多或少也暗示了大多數的人們只會墨守陳規卻又憧憬獨特的心態吧?總之,不依賴愛情的召喚或催化,或許是《驚奇隊長》呈現得比《神力女超人》更刻意卻又更高分的一點。

  負評要多麼反常的湧出也或許只是一種話題,就筆者的角度來說,這部再怎麼樣都不會是漫威系列的平庸排行榜上名列前茅的作品,雷神索爾跟奇異博士都比驚奇隊長無聊多了。





電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6

Brie Larson

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章