233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-無法停止的乾渴《來了》

2019-03-26 23:24:35


大家好,我是老王

說起中島哲也你會想到什麼呢?

《告白》?

《令人討厭的松子的一生》?

還是《渴望》?

中島哲也的電影在日本被譽為魔性的恐懼,無論什麼樣的劇本,在中島哲也手中都會變成頗有他個人特色的作品。

壓抑的情緒、自我認同與否定的交錯、愛與恨、人性的慾望與殘缺,這些元素很頻繁地出現在中島哲也的作品中,同時中島哲也的電影也有著雖然壓抑難受,卻讓人想要刨開屍體一探究竟的懸疑與吸引力,也難怪被冠上魔性的稱號了。

準備好體驗中島風格的恐怖懸疑了嗎?

那麼,我們開始吧。

---------------------------------防雷線------------------------------------

 

《來了》藉由鄉村的傳說,帶出日本現代家庭的親情關係。

故事大致上分為上下半部,上半部講述由妻夫木聰,黑木華飾演的夫妻秀樹與香奈,在看似亮麗的家庭外表關係下,那笑容背後的冷血與殘酷。

愛,究竟是什麼?

妻夫木聰在本片飾演著被世俗光鮮所迷惑,而忽略家庭真正本質,一心扮演螢光幕前自己的可悲小丑,既使有著對家人的愛,卻無法傳遞,也無法被認同。

看似溫柔婉約的妻子香奈,也因自身的出生而自卑,厭惡又無法抗拒那想要自在活在這個世界上的自己,在不斷壓抑後的爆發,終將回歸到家庭與自我身上。

透過家庭關係諷刺著的,是日本社會那表面浮華,背面破絮腐壞的價值觀。

而第下半部則由岡田准一飾演的野崎、小松菜奈和松隆子飾演的靈媒師姊妹去面對妻夫木聰所害怕的<牠>,以及尋找秀樹遺失的女兒-知沙。

過程中透過靈媒師姐妹與野崎的互動,更進一步帶出日本社會棄嬰,流產等社會問題,同時也剖析著野崎的內心,揭露他的過去以及事件最赤裸的真相。

透過愛與不敢愛的抽象觀念,更進一步的帶領觀眾體認到生命的重量。

而貫穿全劇的<牠>與知沙,則也彰顯了最純粹的生與死。

生命與死亡會互相吸引。

在這樣的前提下,知鎩與<牠>成了無法分離的關係。

也因此,造就了血流成河的,無以挽回的後路,而核心,卻是希望被關注與感受不到愛的孩子,為了吸引目光的一場惡作劇。

中島哲也導演將2015年出版的小說《邪臨》,透過更多觀點與想法,創作了足以令人感到噁心的《來了》,無論是美術設計,整體節奏,抑或是音樂的進場與頻率的選擇,整部作品都會讓人感到很明顯的「不舒服」,對比於「恐懼」,我認為中島哲也導演最大的魅力在於他很能打造令人「討厭」甚至是從生理上產生抗拒的作品。

而藉由秀樹與香奈那段可笑又悲哀,從欺騙與控制出發的家庭關係,也更能讓人感覺到「人類啊,把全部不利於自己的事怪罪給妖怪,……妖怪其實是不存在的,但是像妖怪般下流的人類倒是很多。」這句台詞的赤裸諷刺性。

而黑木華的演技在我看來是全劇最為出色的,可能也有興於她所飾演的角色十分複雜,心境上有多層變化,也讓黑木華成了這部作品中不可忽視的「噁心」。

而全劇在特效部分顯得過於浮誇,看得出來中島哲也導演想將磅礡的氣勢營造出來,但我相信除了多樣的特效之外,中島哲也導演一定可以找到其他更適合與他擅長手法相互結合的方式。

而全劇的最後,依然是用童真的純粹去做一個收尾,至於是善意或惡,就等你用自己的身心去認證了。

 

妖怪存在嗎?

我想是的,但腐壞的人心與虛偽的皮囊,在更多層面上比妖怪赤裸的惡意,來的噁心的多了。

我是老王,我的喉嚨還是非常乾渴與緊縮,我們下次見。

 

不負責任影評IG

不負責任影評粉專


電影爽度:5
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

來了

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章