268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 如果Kubrick沒有過世,這或許就會是《A.I.人工智慧》的極端血腥版的最好範例-《恰吉 Child`s Play 2019》

2019-06-20 02:36:06


2019.6.19 , 車庫娛樂邀請試片 , 與活動來賓王世堅議員 ( 台灣恰吉 ) 合影留念 

試片活動剪影影片
https://www.facebook.com/biomansreview/videos/910166179329274/

評分:10/10

猛人:融會貫通舊版劇本精髓的編劇

在觀賞本片之前,其實早就有所耳聞海外第一波試片的口碑不太好聽的狀況,加上筆者我很懷疑重拍版本在捨棄了舊版元素,所涉及的巫毒邪教靈魂轉移這一個很重要的設定,被修改成A.I.人工智慧遭到惡意竄改引發這一系列的失控與驚悚事件,在我們已經看到夠多的機器人大開殺戒的電影之後,《恰吉 Child`s Play 2019》還能如何給予觀眾新時代的驚喜?所以,是的,筆者我在觀賞本片之前確實是抱持著惡意與看笑話的態度,觀賞這部重拍版本的毫無靈異可言的《靈異入侵》。

 

然而觀賞完整部電影,卻讓筆者我相當驚艷於導演以及編劇在尊重舊有系列的元素與橋段的前提裡,他們將寫實基礎的科技元素與目前正在萌芽階段的A.I.,如果從親民走向失控的可能性作了一個不算失真的假設。相較於舊有版本將王世堅…我是說…將Chucky設定為一個連環殺人魔的靈魂所附身的娃娃,因此讓全片處於不知道這個娃娃何時會大開殺戒的壓迫感。重拍版本所闡述的Chucky的名字由來不明的前提之下,設定為一個遭到惡意解雇的玩具品管員在自殺之前將惡意修改為違反機器人三大定律的晶片安裝在娃娃之中,而這個娃娃在經歷兩位客戶陸續退貨之後被主角的母親以報廢品的名義接收回家…

 

以為驚悚就此開始嗎?錯了,誠如預告所言的『一輩子的夥伴』這一層文宣,這部片花了很多篇幅闡述安迪與恰吉之間的夥伴朋友情誼(只差在恰吉沒等到安迪長大跟他一起哈草耍廢…對,《熊麻吉》梗),也提到了恰吉是怎樣逐步變成一個跟恐怖情人沒兩樣的A.I.的過程(其他孩子教它一些髒話暴力梗,又或者安迪在看恐怖暴力電影很開心的表現)。對比於舊版闡述了恰吉的天生邪惡;新版其實更像是參考了以前一個知名的A.I.在短短一天不到就學會了種族歧視,以及滅種人類思維迫使科技公司緊急關閉A.I.的事件所延伸出來的故事。

(註解:請參考Tay.ai事件

 

新版把恰吉設定為一個沒有任何是非對錯包袱(因為被取消了機器人三大定律的限制)宛如新生兒的孩子,第一個朋友就是安迪,而恰吉對於這位『一輩子的夥伴』的友情,就是排除一切讓安迪不開心的事物,或是阻礙在它與安迪能夠永遠維持『一輩子的夥伴』的關係的事物…而這也正是本片驚悚的所在,因為這部重拍版本設定了一個觀眾很難認定為絕對錯誤的反派角色,甚至筆者在觀影過程當中還同情起恰吉因為一系列不為法律與道德所接受的作為,而逐漸遭到安迪以及安迪的朋友們所疏離的遭遇。也因此雖然這是一部科幻驚悚片,但建立在足夠基礎的劇情以及角色互動的前提下,這部重拍版本該歸類為暑期恐怖爽片的電影,反而在劇本上的用心讓筆者留下了不錯的印象。這也說明了找來了天行者路克擔任這一代的恰吉的聲優的合理性,迴異於Brad Dourif絕對邪惡的詮釋,Mark Hamill從溫柔朋友變成恐怖情人般的殺手的轉變更貼近這個故事的劇情韻味。

 

而撇開劇情設定上的變動,劇本基礎其實參考了舊版1~3集的一些橋段以及設定,不論是第一集主架構闡述的世代代溝以及孤立感;第二集與同齡夥伴對抗邪惡,或是第三集誤以為男主角忌妒自己擁有恰吉娃娃的朋友(而且剛好也是黑人飾演這樣的角色),還不算片中出現的一些致敬彩蛋梗,都讓筆者徹底感受到這次的改編重拍所給予原作的尊重(畢竟新舊版是同一個製片人,不知道觀眾要甚麼就麻煩了)。

 

新版的表現整體來說是亮眼與值得肯定的,但仍在設法收尾中的舊版,即將於今年陸續推出的影集版本,反而也讓筆者我好奇身為原作編劇的導演要如何給舊版第七集玩大的結尾來個合理的接續。且不論舊版的劇情後續如何發展,新版的亮眼表現,筆者認為從結果來看是應當肯定的。畢竟讓不同世代認識舊版的任務來說,《恰吉 Child`s Play 2019》是一部成功的重拍版作品。


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:7

恰吉 王世堅主演

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章