233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-同為寂寞的玩具《恰吉》

2019-06-27 23:38:09


大家好,我是老王

從1988年的《靈異入侵》至今也三十年了

人們的生活與娛樂科技,更在這三十年間有了恍若隔世的轉變。

而恐懼的源頭,是否也因應時代而有所不同?

準備好認識新的Good Guys Buddi了嗎?

那我們開始吧!

如果硬要比出前作與新作的優劣,我想還是稍有不公的,只能說它保留了前作的部分優點,並更加貼近現代元素。

過去的恰吉雖然令人心生恐懼,但人性化的特徵不僅令他大受歡迎,也讓許多人對這個角色印象深刻,開啟了一系列或是恐怖,或是有趣的作品,其中當然也包括了《鬼娃新娘》系列,要說恰吉自己打造了一個「恰吉宇宙」也不為過。

而新版的「恰吉」雖然也保留了大量的恐怖元素,開門式驚嚇,人皮面具,披頭散髮的拿刀子亂砍,但在心理的恐怖方面,新版的恰吉卻比起舊版還令人感到壓抑。

不論是從正常娃娃轉變的過程,為達目的的各種手段,甚至是最後對安弟所說「也許你壞了,讓我來把你剖開,看看裡面是什麼玩意!」都一再的給觀眾從心理上施壓!

同樣叫做安弟,也同樣有玩具,隔壁棚的就洋蔥加逗趣,這裡的就屠殺加恐懼,不過胡迪與恰吉,卻有一樣的落寞與孤寂。

從寂寞轉變的扭曲與瘋狂,從失寵延伸的偏執與執著,與其說是恐懼,對我來說新版的恰吉更多的是落寞。

而在氣氛的渲染上,前作《靈異入侵》在燈光的表現與音樂鋪陳上,都比《恰吉》更能影響到我。

但從寫實面來說,《恰吉》比起前作更是貼近我們的現實生活。

不管是人們對科技冷漠的適應,抑或是青春期的問題,單親媽媽的糾結,這些微小的部分反而是《恰吉》與《靈異入侵》相比所出彩的地方。

從平淡的生活延展出來的壓抑,往往比莫名而來,如同祖咒似的恐懼更容易影響人心。

一個及格的驚悚片該是什麼樣子呢?是否除了恐懼與驚嚇,還該留給觀眾一些「什麼」呢?

也許新版的「恰吉」恰好能為你解開這些這些疑惑。

我是老王,人皮面具還是不錯的,拜託挑腳筋的畫面再多一點,我們下次見。

不負責任影評粉專


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:6

不負責任影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章