90 篇文章
May the force be with you
星際大戰 Star Wars

影評 《玩具總動員4》- 也許,我們都該學會長大

2019-06-28 11:41:09


 

轉眼之間,《玩具總動員》第一集已邁入了第二十四個年頭,正當我們還為了《玩具總動員3》的結尾,安弟與玩具們告別而哭得泣不成聲之時,原以為即為圓滿的系列休止符,突然得知此系列無預警推出第四集的消息,便感到訝異萬分又帶點「這系列還未完?」的疑惑;既然在第三集就劃下了圓滿落幕的句點,第四集又何必問世呢?不過《玩具總動員4》的存在,對此系列的確有著舉足輕重的意義,特別是對玩具們;第三集安弟的故事線確實已經結束,但玩具們的旅程,只有「告一個段落」而已。

 

 

個人兒時的愛片片單,無論是皮克斯或迪士尼旗下的作品,絕對都佔有一席之地,特別1995年的《玩具總動員》第一集,皮克斯從中挖掘了「倘若玩具有了意識」的奇想,藉此囊括並探討關於成長、家庭與人生,抑或是玩具的存在主義等命題;皮克斯送給影迷《玩具總動員4》這份意外的禮物,雖然要論完結之意,並沒有比第三集來得深遠,但背後所隱藏的涵義與寓意,也許並非賺人熱淚的那種,但絕對是皮克斯近年最偏成人面向的主題;主人安弟選擇了人生,那玩具們該選擇了什麼?

 

 

雖在主人面向的探討並不深,但在玩具們的角色面向倒是給出了一個完整的申論與結論,特別是咱們的胡迪警長,不過相較前幾集,《玩具總動員4》在玩具們的群戲成份不多,大多聚焦在胡迪、牧羊女寶貝與新角叉奇的故事線,其他玩具角色幾乎沒有任何的發揮空間,但論角色背後的意義與命題延伸,本片的深刻程度完全不亞於前幾集,甚至是將玩具的意識描繪得更趨近於人的一次,「成長」與「走出角色」的命題,成了胡迪與玩具們的共同命題。

 

 

關於「玩具的存在主義」探討,從首集巴斯光年這一代熱門玩具的介入便破題,映射了到第二集胡迪與巴斯探究自己的身世之謎,兩者有所互文,第三集則遇見了熊抱哥這位被主人拋棄的極端主義者;至於在《玩具總動員4》中胡迪與巴斯的角色弧線有了全新的轉變,並在首(第一集)尾(第四集)之間相呼應;引用首集胡迪對巴斯說了一句話:「你只是個玩具!」,這句便是胡迪幫巴斯「走出角色」的核心價值;而這次立場對調,只是感覺巴斯幫助胡迪走出角色的寓意沒有之前第一集來得深刻,反之是漸漸自我領悟而走出角色的。

 

 

胡迪曾在安弟的童年佔有一席之地,如今安弟把他轉交給了新主人邦妮,但不如以往的是,邦妮對胡迪的愛是「喜新厭舊」的那種,甚至還比不上一根主人自行DIY的叉匙,胡迪在看似要走上與抱哥類似的路途之前,論意念,胡迪沒有抱哥的極端,他仍保有良知,雖然有點錯愕,試著讓新朋友叉奇深信「自己是個玩具,而非垃圾」,也是他照護邦妮的一種方式,但他離開了舊家,卻找不到屬於自己全新的歸屬,是胡迪在本集遇到的難關。

 

 

在五光十色的遊樂園,他遇見了流浪而被遺棄的玩具們(包括老友寶貝),他們的狀況,其實就跟胡迪自己的現狀沒什麼差別,一個對你沒有「愛」的家,基本上心是被遺棄的,胡迪在本集就好比扮演帶領玩具找到歸屬的心靈導師,他試圖導向叉奇的認知,也為古董店的蓋比蓋比獻出了完好的說話盒,即使回到邦妮的身邊,他的心仍在流浪,直到遇見同是天涯淪落人的寶貝,便呼應開場寶貝離別前對胡迪所說的:「玩具始終都會被主人遺棄」,胡迪如今必須坦然面對他被遺棄的現實,並放下而展望未來,開啟全新的可能性,「流浪」就是胡迪真正的歸屬,但身邊絕對不是孤單的。

 

 

也許,《玩具總動員4》並非如此的完美無瑕,甚至略遜前三集,皮克斯試著引領觀眾回味童年,盡量避免炒冷飯的方式植入新意能感受到,在我心中,《玩4》與《超人特攻隊2》的檔次是一樣的,它們都是以兜售童年回憶來凌駕於創意上的突破,但命題上的延續是與時俱進的;在最後的片尾,留下了一個觀眾一直以來對此系列的疑惑與栽問:「為什麼我們會說話?」,莫名充滿惡趣味。

 

 

本次的配音員可以說是亮點最多的一次,「黑人二人組」的阿奇與阿皮無疑製造了許多意想不到的笑料,但要論突破性,非近期曝光率極高的基努李維莫屬,憂鬱大叔也可以秒變回油嘴滑舌的喜劇活寶,而且還很有基哥一貫的個性,只是變得比較活潑罷了 XD

 

 

劇照來源:IMDB

 

歡迎各位電影同好來我的粉專【杜麥特 -Matt 影視日誌】按讚交流:https://www.facebook.com/do.matt.movie/


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章