233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-劇場與舞台的距離《瘋狂電視台瘋電視》

2019-08-17 13:37:31


不負責任影評-劇場與舞台的距離《瘋狂電視台瘋電影》

大家好,我是老王。

不知道有多少人跟我一樣是電視兒童長大的?

我記得小時候家裡只有老三台,爺爺奶奶帶大的我每天的消遣除了六點到七點的卡通,就是八點開始的綜藝節目。

張菲的《綜藝大哥大》,吳宗憲的《我猜我猜我猜猜猜》、5566的《少年兵團》、張小燕跟哈林的《超級星期天》、許效舜跟澎恰恰的《鐵獅玉玲瓏》,這些節目絕對是我不去寫作業的理由與藉口之一。

就跟早上起床的「再睡十分鐘一樣」,「再看十分鐘」成了我每天慣用的口頭禪。

準備好回到那個還不流行YouTube,即時通跟MSN都還存在,上網還要靠播接的童年了嗎?

那麼,我們開始吧。

從看過瘋狂電視台的舞台劇後,其實我對於瘋狂電視台的電影改編是抱持著期待的。

我一直相信著,將一件事做到極致,那必定輝煌非凡,而王偉忠就是將電視台的瘋狂那面擴大後呈現,才讓瘋狂電視台如此受觀眾喜愛,但搬上大螢幕後也是如此嗎?

載體的不同,注定了表演形式的差異,舞台的魅力在於無法重來的一鏡到底,而電影的魅力在於巧奪天工的一氣到底。

我從不認為兩者能夠相提並論,畢竟兩樣在我看來本來就是不同的產業類別,而瘋狂電視台將舞台劇搬上大螢幕更是實驗了我這個想法。

這部作品好嗎?其實不差。

但這是部好電影嗎?我不這麼認為。

許多在舞台上可以誇張的動作,藉由劇場的特殊環境能夠產生的共鳴,還有與觀眾互動的橋段,通通變成了單方面的投擲,而非擲地有聲的拋接球。

無法立刻得到回饋的狀況下,座位上的你我都會覺得有些環節甚至有些彆扭。

不可否認的是這部作品將很多我認為是好的劇場元素塞了進去,包括舞曲,包括演員的誇示與張力,當然也包括許多舞台劇都有的自我對話橋段,但隔著螢幕,我們卻無法感覺到演員的情緒,也無法體會現場的魔力,這無疑是可惜且致命的。

歐弟並不是一個才華洋溢的演員,但我們都看的出來他盡力了,而瘋狂電視台所帶給大家的,也不僅僅是一段又一段難以忘懷的回憶,同時也是讓大家看到電視圈的興衰敗落。

無數的創意造就無數的經典,我們當然會記得康熙,記得百戰百勝,記得超級星期天,甚至記得裡頭還有個環節叫超級任務,但在現在這個速食資訊的時代,喜新厭舊似乎已經成了所有人的必要技能,一個影片前五秒無法吸引目光就跳過,一個遊戲玩不到一個月就刪掉。

而如今還忠誠守在電視機前的,似乎還真的只有年紀稍長的長輩了。

那節目在收視之餘,教育意義似乎也成了應該思考的環節。

但真的做得到嗎?

對已經習慣重口味的人來說,如果將電視節目再變回過去的百戰百勝,龍兄虎弟的模式,真的還有收視率嗎?

這年頭裝有雞蛋的籃子太多,拿雞蛋又懂得感恩的人太少,或許就像劇中某人說的,如果還對這個產業抱持熱情的話,不論是從業者還是觀眾,都要相信著,一定有某些東西,是你願意持續的動力。

電視如此,家庭、電影、舞台劇也都是如此。

我是老王,賀歲片還是停在嚦咕嚦咕就好了吧,我們下次見。

不負責任影評粉專


電影爽度:3
故事劇情:5
氣氛營造:5
演技表現:5
題材鮮度:5

瘋狂電視台瘋電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章