81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《第九分局》: 人與鬼共處一世,鬼不再是鬼、人不再是人、也不再殊途。

2019-09-02 16:07:44


 

-西方鬼、東方鬼,都共處一世的生死世界-

故事是發生在一名從小就看的到鬼的警察陳家豪(邱澤 飾),因為靈異體質緣故,所以被老警探老張(澎恰恰 飾)分派到專門處理靈異案件的第九分局,並遇上了通靈學姊小雪(温貞菱 飾)、還有社會記者如心(劉奕兒 飾),開始處理大大小小的靈異事件。到有一天小雪感應到了一群集體死亡的冤魂,最後發現是醫院院長孫玉樹(楊雁雁 飾),在背後主導一切的事端,第九分局必須阻止她,避免掉更多人的犧牲。

新銳導演王鼎霖首次指導長片電影,初啼試聲就展現野心勃勃的氣勢,運用道教、基督教、佛教、各教門派會有的神佛、惡魔、鬼魂、結合為一,打造出宏觀的靈異世界。由第九分局這虛構的靈異部門,拉近各式各樣的人與鬼之間的親密感,有種千門萬教、各種鬼魂,雖殊途、卻還是能歸為一起的生死世界。

 

-手上一手好牌,卻沒把它打好-

電腦鬼魂特效、還有打鬥場面,都是有一流水準,甚至在正派與反派的人物上,都具有強烈個人特色的塑造,澎恰恰與邱澤之間的關係,猶如金牌特務的哈利哈特,帶著伊格西走入金士曼的一樣,像是由老帶少的成長勵志故事。整個第九分局、就像東方教派的007一樣,007拿的是高科技武器,而第九分局拿的是法器與法力,這種野心,讓我看了深感佩服。世界觀的打造,甚至不輸給好萊塢現今最流行的宇宙觀電影。

但可惜的就是,手上一手好牌,卻沒把它打好。電影敘述故事的速度太快,觀眾都還沒有來得及消化電影給予的情緒,劇情就急著跳下一段,導致整部電影在人物刻劃上都只有表面功夫。電影在風格上的定位也非常模糊,要塞喜劇、又要塞黑暗面、又要兼顧商業娛樂的效果,看的時候,老實說接收到的訊息是混亂的。沒有固定的氣氛風格,覺得非常可惜。

 

-戰鬥特色無明顯定位-

打鬥上,雖然處理的不錯。不過導演似乎沒想到,戰鬥特色要有「定位」的重要性,而不是越多元越好。例如由楊雁雁的戰鬥風格上,就非常亂,一下佛教卍字、一下惡魔路西法,甚至在撒旦巴風特的雕像面前念路西法的名字,讓人誤會是念錯名。盡管她打鬥上有帥度,但凌亂的奇招,讓人想追究劇情上的解釋,都會一頭露水。

 

-人設與打鬥不符-

温貞菱演的通靈學姊,戲裡面是個通靈人,理論上她的戰鬥會是屬於超自然類的法術攻擊,去跟邱澤的物理肉搏互相照應。但沒想到,劇情是用她消瘦的身軀,去開槍肉搏,盡管人物設定上或許小雪比陳家豪還要會打,但演員體格上、動作流暢度上,說小雪比較會打,會讓人不相信。所以才說,依照小雪氣質還有體格,當個會道術的通靈人會比較適合,然後配合少量的動作、想辦法把身體練壯,盡量避免女打仔的形象(女打仔留給劉奕兒),或許小雪會更帥。

澎恰恰、劉奕兒,這兩個人在劇情裡的設定,都是會打的。感覺導演想在打鬥上下功夫,畢竟商業電影要有好的戰鬥戲是不可避免的,可惜澎恰恰與劉奕兒,劇本上沒有發揮空間。

這樣可以看得出,或許台灣想拍一部有華麗打鬥的電影,還是有點困難,但能有導演肯做這種廣大世界觀的鬼神電影,也是算厲害了,相信續集會更好看。

 

-人鬼互聯的世界,還會有感傷嗎?-

電影中對於看的到鬼的人、會通靈的人,解釋了很不錯的視角。就像邱澤演的家豪、温貞菱演的小雪,如果人有辦法跟靈界溝通,那人死還有會感傷嗎? 感傷的只會留給看不到鬼的那群人(如劉奕兒演的如心),所以家豪的感傷面很少,老張死了不會太難過、媽媽死人也不會傷心欲絕,為什麼? 因為看的見。人與鬼如果都能互相看見,那就只是住在不一樣地方的人民而已,所以永遠不會有離別與疏離的時候, 因為共處一世,大家都在身邊。

人是注實相的生物,人鬼何時不再殊途? 或許從來就不殊途,而是人因注相而自我疏離人鬼的距離。所以這部電影企圖把鬼解釋成好的東西,進而拉近人鬼之間的情感,個人覺得是有感動到。人不要再怕鬼、不要再歧視鬼,否則自己以後死後變鬼,人也會這樣對你。

 

粉絲專頁 : 無鬼的存在空間


電影爽度:7
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
小三外送茶賴193520822
2019-09-08 16:07:45


小三外送茶賴id:ggyy263或193520822加入賬號約妹立減 500-1000 性感空姐】【淫小士]【麻辣教師 【混血美女】【甜美主播】【學生妹】【美女模特】 【辣妹】【酒促小姐】【幼教老師 【玩美女】【撞球甜心】【熟女人妻】【大學校花】等等....

(本廣告長期有效!台灣性愛服務 全年無休 為您服務 期待你的加入隨時滿足您的需要!!)



把你想要的妹妹類型,包括能接受什麼價位盡量說清楚,方便客服人員幫你準確安排。



◆外約地區:台北 台中 新北 新竹 彰化 南投 嘉義 台南 高雄



◆確定好要約的時間地點後,就可以去開房間,之後告知客服人員房間號碼,客服人員會連絡妹妹出發。



◆妹妹到達的時間一般約20~30分鐘左右,視車程遠近而定。



◆見到妹妹後若不是你的菜,直接請妹妹離開即可,並告知客服人員幫你做更換。



◆見妹妹滿意的話直接給現金,不轉帳、不匯款、不買點數

電影相關文章