21 篇文章
電影的發明使我們的人生延長了三倍。 因為我們在裡面獲得了至少兩倍不同的人生經驗。
一一

影評 廢影評|《柏林蒼穹下》(又譯慾望之翼)——重新觀看事物的風貌

2019-09-07 16:14:43


 

「當孩子還是孩子時,搖晃雙臂行走,希望小溪是河流,河流是大川,而這窪水坑就是大海。⋯⋯」
〈當孩子還是孩子時〉節錄

從電影開場就穿插著〈當孩子還是孩子時〉這首詩,孩子的目光就如同劇中天使的目光。劇中設定的天使,不帶任何目的,只是永恆地活著,只能看著黑白的世界,與聆聽人的心聲。
劇中的天使看起來像變態似的,跟蹤、偷窺著人們,但這是他們活著唯一的樂趣。他們好奇觀看每一件事物,好似他們未曾看過——就像孩童一樣。那些人類習以為常的街道、表演、飲食,對於天使就像夢幻的生活。我們跟隨其中一位的腳步,重新去審視人類生活中的種種部件。鏡頭配合節奏緩緩的推,人物慢慢地走。圖書館、廢墟、馬戲團,隨著鏡頭的推移,我們用著不同角度看著同一物件,來去不同的人。

必須劇透的是,劇情中段的時候,天使太渴望人類的生活,拔去翅膀成為人類。在那一瞬間,黑白轉回彩色,觀眾就像重獲光明的盲人,與天使一同訝異色彩的鮮豔。這是ㄧ部提醒我們「觀看」的電影,相較於講到爛掉的「世界不是缺少美,而是缺少發現。」,導演文・溫德斯運用影像與音聲,帶領我們重新地去觀看,重新去了解那看似乏味的生活。

 

歡迎追蹤粉專:廢影評


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

生命 生活

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章