38 篇文章

影評 2019 台灣國際女性影展閉幕片《女人就是女人》-未來請繼續加油!

2019-10-16 19:12:26


 

這是一條漫漫長路,但也必須是義無反顧的奮鬥,既然起手了,就沒有回頭路。《女人就是女人》是由香港新生代女性導演孫明希執導,由跨性別人士黃欣琴 (Mimi) 擔任監製,佩服這群勇敢的女性能在如此保留的社會環境下,膽敢以「跨性別」為主題捍衛性別的平等權力,增加跨性別議題的能見度,甚至向傳統體系「下戰帖」。

 

的確,孫導用電影,不慍不火的表達了自由、平等、博愛的基本主張。當一個人無法享有身體上的平等時,生活上的矛盾就會無所不在,並且與家人、同儕、伴侶產生衝突,甚至會處處被歧視、排擠、邊緣化。

 

《女人就是女人》是根據真人真事改編,以兩位跨性別女性為兩條相向互行的主軸,其中宋紫洳 (李蕙敏 飾) 是一位變性人,但他的丈夫無法接受她曾為男性的過往,婚姻陷入前所未有的危機。趙凌風 (黃家恆 飾) 則是一位偏女性的高中男生,但覺得自己的身體是屬於女性的,最後與家人、學校、教會抗爭,期望他們能正視這個問題。

 

對於每一位在性別上產生矛盾的人而言,這應是生命中最痛苦與尷尬無比的事情了,他們步步為營,企圖超越現實的邊陲,猶如闖入另一個星球,至死地而後生。但這段抗爭的過程,猶如歷過幽暗的森林,所有的危機四伏及驚濤駭浪,不時對他們虎視眈眈,甚至彌漫著不友善的空氣。但,他們也希望與一般人一樣融入群體,渴望被愛。

 

整張電影的海報就是以紅色為基調,而片中不時出現於趙凌風面前的紅衣女子,其實就是將她的心理狀況具體化,而紅色象徵革命的訴求、也帶有控制的意味,或許也有影射到女性的「月事」,也可能是一種變身為女性的嚮往。

 

孫導在影片中使用平穩實在的方式,帶領觀眾走進兩位主角的內心世界,看似為兩條平行線,卻在李麗淇 (麥詠楠 飾) 的身上得到交集,她是宋紫洳的女兒,趙凌風的女朋友,她對於身邊兩位跨性別女性的態度是本片最關鍵的重點,從驚慌失措到試著瞭解,這一大步跨越性別的「楚河漢界」,嚐試踏入未知的灰色地帶。最後,似乎也從那張送給媽媽的畢業公演邀請函,還有與趙凌風的同台演出,逐漸獲得了和解。

 

最後,孫導將畫面停留在畢業公演的圓滿落幕,舉足輕重給予一個結局,一個充滿想像的空間,紫洳、凌風,這兩位主人翁的未來何去何從? 是否能找到真正的幸福? 取得生命的控制權、還有屬於自己的主場? 相信會漸入佳境的。

 

這部影片是本屆女性影展的閉幕片,但這不是一個終點,而是在爭取平權的路途上,另一個美好的起跑點、里程碑。

 

紫洳、凌風、孫導、Mimi,以及所有支持性別平權的朋友,請繼續加油!

 


電影爽度:5
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:10

台灣國際女性影展 香港 黃欣琴 孫明希 黃家恆 李蕙敏 麥詠楠 跨性別 閉幕片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章