38 篇文章

影評 2019 台灣國際女性影展-《浪漫喜劇麥擱騙》-願天下有情人終成眷屬

2019-10-17 17:00:56


 

或許是男性主義的引導下,看似平等的浪漫關係,其實很多是男性精心製作的法碼,放置在天平的另一端,再製造出不對等的平衡,以致於讓所有人瞬間被這種假象所催眠了。

 

也或許是避免跨越安全的雷池,方能創造票房佳績,也看準了普羅大眾對於浪漫的愛情故事總是缺乏免疫力,所以狂打「俊男美女牌」,不論他們是曠男怨女最後成為痴情男女,或是歡喜冤家終成眷屬,或是大演「有緣千里來相逢」的完美結局,最後總是以吻戲為終結,也少不了教堂婚禮的場景,中間總是要經歷一番狂風暴雨,才是眾人所期待的「愛的路上你和我」。因為早年的電影工業,從製作發行,甚至到影評人,幾乎是男性所操控,連最有力的消費者,恐怕也是男性居多,女性則是依附著男性翩翩起舞。

 

伊莉莎白・桑奇 (Elizabeth Sankey) 為作家、音樂家和演員,《浪漫喜劇麥擱騙》則是她的首部執導作品,誠如桑奇所說:「這些曾讓我奉獻了寶貴的青春時光的浪漫喜劇卻讓我十分不安,我發現電影中所描繪的世界其實搖搖欲墜。」因此,她用這79分鐘的紀錄片,彷彿就是一部經典浪漫喜劇的巡禮,用幽默諷刺的基調、俐落流暢的節奏、精確快速的剪接,向電影史百年來,這些近乎完美的浪漫公式宣戰。

 

最令人驚豔的是桑奇精心蒐集這近百部的電影片段,譬如《新娘不是我》、《當哈利遇上莎莉》、《愛是您,愛是我》、《新岳父大人》、《戀夏五百》、《二見鍾情》、《新娘百分百》、《哈拉瑪莉》、《賴家王老五》、《西雅圖夜未眠》、《傲慢與偏見》、《派特的幸福劇本》等等。我其實沒有真的去計算影片的數量,只知道在片尾跑馬燈所滾動出的片單相當可觀,猶如浪漫喜劇的滿漢全席,也像是一本博士論文的參考書目,令人眼花撩亂,嘆為觀止。

 

所以這部電影在播映結束時,竟沒有人離開,在場的觀眾都目不轉睛的看著大螢幕的卡司名單,直到廳內的燈光亮起,大家同聲鼓掌。

 

我們可以看見在影片中,桑奇藉由分門別類的剪輯,更明顯看出,從英雄救美,最終抱得美人歸,似乎一切都很圓滿,但男人眼中完美的女性似乎要有點笨拙,要身材纖細,要柔弱,如此才能產生英雄救美的橋段,是否這才符合一般大眾的期待呢?

 

但隨著時代的轉動,人文思想的覺醒,那些原本由假象與誤解所組成的齒輪,環環相扣的點,早已出現了縫隙,讓現實的曙光透了進來。

 

早在瑪麗蓮夢露所主演的作品中,就已狠狠給這囂張的男性主義一記巴掌,只可惜她的生命太短暫了,之後在《傲慢與偏見》中,凸顯女性的智慧,再次反擊了不對等的社會現象,雖然這些電影情節仍像是活在象牙塔的不切實際,但已看見女性主義的進化與發展。

 

最後,桑奇將浪潮愛情的主場,交給了男男、女女、跨族群、跨性別的場景,用鏡頭來說話,就是在這個高唱平權的世代裡,用最真實的聲響,祝福天下有情人終成眷屬。


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

台灣國際女性影展 Elizabeth Sankey 新娘不是我 新娘百分百 傲慢與偏見 派特的幸福劇本 哈拉瑪莉 二見鍾情 瑪麗蓮夢露 紀錄片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章