268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 不完美的生命,無關先天後天-《傻傻愛你,傻傻愛我》

2019-10-31 00:50:50


( 留影於2019.10.29 , 欣欣秀泰影城 )

 

評分:7.5/10

猛人:全體人員

 

本質上來說,唐氏症、後天智能障礙其實是兩種不同的狀況,但還是很多人會把兩者混為一談。但本片所描述的喜憨兒的角色,即便是因為先天導致身心發展較多數人辛苦許多。筆者我觀影後卻感覺,怎麼我們反而還比不上故事的主角更像個人該有的樣子…

 

雖然故事主軸講述的是一個喜憨兒的故事,但其實故事中包含飾演母親的恬妞、瑤瑤飾演的性工作者,乃至於身兼導演的藍正龍飾演的童書畫家,這幾位戲分吃重的大人,反而更像是透過故事中的主角蔡佳宏飾演的小維,那種看待事情絕對二分法的單純,反映出現實生活中的複雜,很多時候是多數正常人自己複雜化了。

 

戲中的童書是小維相信的美好,但現實的環境卻容不得身邊的親友為他守住這份美好。儘管藍正龍在結局留下了一個美好的收尾,帶給小維一個現實中屬於他的美夢,但我們都知道…相較於故事中家境相對優渥的小維,現實生活裡更多的是生活在經濟狀況,乃至於生存條件上弱勢許多的家庭,最終只能走向小維的媽媽那一念之差影響下的最壞結果。

 

《傻傻愛你,傻傻愛我》透過喜憨兒與他身邊親友之間有笑有淚的故事,講述了一個故事中各主要角色在生命中交會彼此的單一時刻,為自己的生命展開了一場生活上不曾嘗試改變過的冒險所迎接的轉變。誠如劇中小維所言,『壞事過去之後,就會迎接好事』,這不正是事情總是有正有返的一種心情寫照。

 

演員群選角的成功就不用特別討論,特別是藍正龍堅持要邀請喜憨兒演出電影,光是這個引導演員託付信任的心思,就值得一個掌聲獻給本片。但即使如此,故事篇幅的比重過於著墨在恬妞的故事線,反而只把三分之一上下的篇幅留給蔡佳宏。敘事重點的拿捏,反而比起講述小維的故事,更多篇幅是講述小維的母親在這故事敘述的時間內的精神壓力與以此發展的故事線。

 

不是說這樣的敘事性不好,但反而會變成一種過於偏頗的給予觀眾不知是該同情這位母親的辛苦無人體諒,還是譴責這位母親拖了整家人下去一同把人生放在照顧小維的自私…特別是考慮到她身為基金會執行長的劇情身份,又或者是鄙視她拿自己的不幸出來消費,以增加基金會的光環。卻在發現自己已經無法主導孩子的未來之後,又能狠心的將孩子直接託付給相關機構照顧,就這樣無情的放手不管。

 

結果就是可能造成觀眾看待恬妞的角色,一如瑤瑤在劇中所言…『你們有錢人更壞』…這樣的反效果。但也可能是筆者我自己想得比較多,從觀影的過程裡只看到了自己想看的部分。畢竟一如藍正龍所言,這只是一個題材上比較嚴肅的喜劇故事,放鬆心情去感受故事中的單純就好。

 

至少,我的掌聲始終是給予蔡佳宏最為熱烈,這一點是肯定的。最後我想說,其實喜憨兒都懂,只是他們看事情比我們單純太多,是我們自己弄複雜了。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章