81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《陽光普照》: 置身於陰暗,才會有陽光普照;而有了陽光普照,也才會有更多陰暗。或許沒有相對,才是真正的自由

2019-11-03 09:48:40


 

-相對的概念-

有陽光的地方,必有陰影,這讓我想到所謂相對互補的概念。任何的善惡、好壞、強弱,無一不是互相呼應,才會有相成。然而這種相對,剛好呼應整部電影,從電影開頭,在溫暖配樂下砍人,呈現溫馨與暴力的相對;建和與阿豪,呈現優秀與低劣的相對;父親阿文為了救兒子而殺人,呈現愛與恨的相對;還有一直不斷拍攝背光鏡頭,那種陽光與陰影的相對。

 

 

-顛覆所有大眾所認知的正面善行-

什麼都很優秀的阿豪跑去跳樓,諷刺了那些看似優秀的高材生,實際上比會犯罪的人還更脆弱。司馬光的故事,呼應任何善行,都是建立在陰鬱之上,看似像是砸水缸救人的性善故事,實際上司馬光自己是喜歡在水缸裡的性惡故事。到底什麼才算是善? 什麼才算是惡? 好與不好都已經被這部電影給顛覆成是空無的概念。

 

-顛覆父愛其實是惡的-

甚至連愛的本質都顛覆,讓我們對於父愛的行為感到質疑。阿文為了幫助兒子,而跑去殺死兒子的債主,看似偉大又極致的父愛,感人肺腑,但仔細檢點他的行為,實在是讓人哭不出來,反而對於父母保護孩子的天性,也感到了疑惑。

 

-孝行與有禮也是惡-

看似一個家庭從不諒解,到重圓的感人家庭溫馨片,實際上是把家的本質,建立的更沒安全感,像是這世界上已無真理一般,讓人迷茫與害怕。所有看似很動人的溫暖舉動,實際上都是由反道敗德的行為去促成的,就像劉冠廷那彬彬有禮的背後,是處處想致人於死地的惡魔,就連最後建和想騎腳踏車載媽媽去兜風這種孝行,都是建立上偷別人腳踏車身上,所以可以這樣講,陽光普照是一部用溫情去包裝的邪惡黑暗電影。

 

-用反道敗德的行為,去促成一個善行-

爸爸愛你,所以去殺人;兒子孝順媽媽,所以去偷腳踏車;大兒子太優秀,所以跑去跳樓,還有大力諷刺司馬光砸水缸的行為的虛假。無一不是用一個善惡相對概念,去顛覆掉我們所認知的任何正面善行。隱約透漏出,電影想追求沒有相對世界的嚮往。

置身於陰暗,才會有陽光普照;而有了陽光普照,也才會有更多陰暗。你想被陽光照亮也不是,想躲在陰暗處也不是,什麼都不是,什麼都沒有好壞,但是你會走向的,不是一個無相對的自由,而是對任何事情都會更加迷惘的虛無。

-士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也-

那如果說,我們所表達愛的方式,都是建立在反道敗德的行為上,那我們算什麼?

 

粉絲專頁 : 無鬼的存在空間


電影爽度:6
故事劇情:5
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章