38 篇文章

影評 《江湖無難事》-惡搞有理 白爛無罪

2019-11-05 23:44:21


 

看似天馬行空,無厘頭的藉題發揮,帶有台味鄉土劇寫實性,一幕幕讓人笑到ㄎㄧㄤ掉的白爛劇情,眾人無不瘋癲癡狂,尺度大開的耍狠搞笑,製片的「製造騙局」,導演可以讓所有劇情都「倒過來演」,歪七扭八也沒關係,甚至還不小心碰到了《一屍到底》的fu,只求一圓電影夢,真不愧是「坎坷影展」的最大贏家啊!

 

喜劇片的製作本來就是有一定的難度,可以脫序,但不能低俗,可以搞怪,但仍要嚴陣以待。

 

《江湖無難事》是由高炳權執導,他想要透過這一連串的惡搞,除了博君一笑之外,也若有似無的道出電影工作者的辛酸,人在江湖身不由己,只要有了錢,彷彿就天下無難事了。光看片名的英譯: The Gangs,The Oscar,And The Walking Dead就充滿了對比性,坎城與奧斯卡是所有電影人的夢想,而「陰屍路」則是大家敬而遠之的,是否也更點出了更多詭異而矛盾的情結呢?

 

故事中的兩位男主角豪洨 (邱澤 飾) 與穩死 (黃迪揚 飾),這一對難兄難弟,就是為了拍電影,不惜窮到脫褲;夢想奧斯卡,甘願挺而走險,聽命於黑道大哥 (龍劭華 飾) 的威逼利誘,要求用女友香耐鵝 (姚以緹 飾) 擔任電影女主角,並且要在日本取景,其實是要藉故將藏在香耐鵝腹中的鑽石在日本以手術取出。

 

正當所有人心中各自打著如意算盤時,不幸的,就在電影開拍的狂歡派對後,副導 (梁赫群 飾) 竟發現香耐鵝意外溺斃於泳池裡,三人在慌亂之餘,心生一計,用屍體也要繼續拍下去,剛好符合活屍的劇情,於是小梁哥就向專業的大體化妝師咪咪 (阿喜) 求助,替香耐鵝化妝,想盡辦法隱瞞女主角已死的消息。尤其電影中的男主角陳漢典 (陳漢典 飾) 不斷找機會與香耐鵝溝通,並試圖親近她的這些橋段,實在太有戲了,是名副其實黑色喜劇,雖說是誇張搞笑,也讓人不禁為豪洨、穩死、小梁哥、咪咪捏了一把冷汗,深怕整件事被穿幫。

 

當然死屍畢竟是死的,還真的要找一個活人來演,那就是與香耐鵝相似度87%的小青,姚以緹一人分飾兩角,而且還不計形象跨性別演出,演技實在了得。顏正國、黃尚禾、吳震亞、鋼鐵爸所飾演的黑道兄弟,在兇狠的當下添加了一絲絲的搞笑,也是構成這部電影黑色喜劇的一大因素,這些男士們的確氣氛掌握得宜。

 

龍劭華的演技一直是備受肯定的,他的存在彷彿就是這部電影的「定心丸」,穩如泰山,是最稱職的綠葉,在他霸氣的外表下,其實是一位痴情男子,常常皮笑肉不笑,高深莫測,可謂黑幫老大的典範。在最後一幕,所有人站在溪水中送香耐鵝一程,順便慶祝入圍「坎坷影展」,導演凸顯了龍哥的大哥架勢,也像是母雞帶小鴨、享受著「長江後浪推前浪」的快感。

 

整部電影的節奏拿捏相當精準,劇中的每個角色都相當鮮明,表現相當亮眼,猶如一個以黑色為底色的萬花筒,用一種玩世不恭的靠北,來表現江湖道義、人情世故、是非黑白,甚至可以為了電影而犧牲一切的執迷不悟。

 

好吧! 就算是歪理,畢竟也是一番道理,那就讓自己好好的在電影裡糊塗一下,好膽狂笑幾聲吧!


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

邱澤 黃迪揚 龍劭華 姚以緹 顏正國 黃尚禾 吳震亞 鋼鐵爸 梁赫群 阿喜 陳漢典 黑色喜劇 The Gangs,The Oscar,And The Walking Dead

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章