268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 狗急不跳牆,咬死你就好-《殺戮荒村》

2019-11-06 20:55:05


評分:9/10

猛人:N/A

 

陽光、空氣、水,身為人生存的基本三個東西。除了陽光與空氣是無法實質掌握的,當然若你指空污問題,或是『被』坐牢這兩個前提,能被占據掌控的,似乎就只剩下水源。

不論是務農還是拓荒,以農立國的東方文明以及開拓開發的西方國家,沒有水源就不可能帶來任何生存的發展,更別提文明的傳承。但如果當下人民面臨的處境,就正好是當權者有計畫性的斷絕一切民生物資所造成的,更甚至是有系統性的打算滅村。

試問該為了家園的長存而反抗;還是逆來順受與逃避無可阻止的必然結果,尤其是當這結果就建立在什麼都沒做的時候?

《殺戮荒村 Bacurau(巴西)》是本屆2019金馬影展的參展片之一,前半段像是偏僻小鎮的人文觀光片,同時穿插著因為民生問題導致的政治衝突,以及山雨欲來的不安情緒。故事中後段小鎮居民得知危機到來的反擊展現的快狠準,則直白殘酷的反應出什麼叫作狗急跳不了牆就咬人的可怕。我想,給香港觀眾看這片應該會比《小丑》更有感。

片中從開始不時碾碎的棺材與一個死亡事故以及一場村長圓寂的葬禮,就已經預示了這是部將充斥死亡壟罩的電影。而看似突兀出現的選舉造勢以及都市來的過路客兩段劇情,則明顯的點出城鄉文化差異所呈現的城鄉疙瘩。但真正心寒的卻是政客為了無法談攏的政治算計,找上了外來武裝勢力宛如作賤人命一般的遊戲態度殘殺居民。

最後則是透過居民裡的激進份子以殘暴手段對抗外來入侵者,甚至是羞辱式的報復手段,點出了村落過去歷史文化中一直存在的反抗意識以及殘暴本性。看似荒謬的劇情,卻是處處充滿著現實的政治影射,以及實際存在的人性暴戾本質。

而對於聯合外國勢力打壓人民的手段所產生的反抗心理,不論是相對資源優渥的都市人,還是瞧不起在地都市人的有錢有閒把殺人當賺錢遊戲的外國人(片中設定為美國人),本片透過劇情娛樂性,滿足觀眾以暴制暴嗜血心態的感官效果。

而這也只是一如Udo Kier飾演的傭兵老大所言,一句『太多暴力了』足以涵蓋這種長久累積下來的衝突與人性中的劣根性。我想作為一部帶有煽動社會底層色彩的電影,《殺戮荒村》呈現出來的層次感,與釋放片中營造的壓抑所展現的暴戾,或許在對照部分國家與地區的當前社會氛圍之後會發現,其實這樣的事情放諸四海皆準。

 


電影爽度:6
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章