46 篇文章

影評 江湖裡臥虎藏龍,人心何嘗不是?刀劍裡藏凶,人情何嘗不是?

2020-04-16 00:42:28


故事從一把青冥劍開始,李慕白以為是放下所有仇恨,但劍是寶劍,上面沾染了多少愛恨與血,就注定招來多少愛恨與血,在江湖之人,看似自由,卻也和一般人一樣,都不由己,也踏不出,每多踏出一步,就有人認出你。

李慕白與秀蓮為了道義倫理,一直不願碰觸彼此的感情,即使問了是明知故問,但卻誰也不願開口,一直到最後一刻,留著那最後一口氣,說出了壓抑了一輩子的愛,李慕白在最後,獲得比修練得道更釋然的結果。

玉嬌龍精明謀略而防備心重,在閉眼狐狸的導引下,更是狡詐多謀、蠻橫霸道,一心嚮往江湖的自由,一心想獲得寶劍但出生於名門望族,一心想揮舞刀劍但手卻被錦服狠狠烙住,李慕白一次次的引導,但終究不敵她對於青冥劍的痴狂,一直到李慕白的死去,才讓她看透所有的一切,沒有所謂的自由,誠心的面對自己,心誠則靈。

「江湖裡臥虎藏龍,人心何嘗不是?刀劍裡藏凶,人情何嘗不是?」感情也和江湖一樣,洗不清、說不明,不論是李慕白與秀蓮,還是小龍與小虎,甚至是李慕白與小龍,對彼此感情之深刻,卻難以言喻、表達,這也許是比得道、虛名,更難掌握、擁有的。

整部電影非常有節奏感,伴隨著如山水畫般的畫面,跟隨竹林搖曳擺盪,柔美而剛軔,台詞富含詩意溫吞不慍,武打動作流暢而典雅,富有禪意。非常喜歡章子怡將小龍表現的高傲而孩子氣,就是個活生生的人物,中了迷藥那撫媚的眼神與動作,充滿情色而美到令人窒息。


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章